人们都说每个人的生命都是这个宇宙中的奇迹。然而,令人们遗憾的是,我们无法选择这个奇迹的开场。
所以,命运论肆虐至今。
我也不知道如何阐述自己的认知。我只知道,有一天,只是那么突然的一天,我的生命出现了一道深深的沟壑,我就从从一个天真的孩童跨越为了一个老朽的少年。有着被批判的同龄人的性格特质:消极的如当年的卡夫卡,还略带割耳的梵高的神经质。深知学习的重要性,要通过考试来改变家里的窘境。却在那走进学校的一瞬间,心中荡涤着无尽的彷徨与憎恶。
我的表面冷漠,内心炽热。很爱爸爸妈妈,可想尽办法证明我已不相信他们。在寂静的深夜,翻声是这个世界唯一证明世界还存在的时候,隔着一面墙,告诉自己,为了让家人们过上好日子,不用再受气,不用再被别人看扁,不用再为生计挨冻,四处奔走,为了这些朴素的心愿能够成真,自己也要挺下去。
所以我要做最好的自己。既是责任,也是与生俱来的习惯,是从很早就开始融入我骨子里的恶魔。我就这样不断地找着自己认为的不完美的,丑陋的曾经。企图把所有劣迹都毁掉。多少次,再毁掉了我的回忆与希望后,我坚信自己可以拥有了一个很好的开始,那是我完美的未来启程。结果却是,考试的分数依然让我无法抬头,无数的高手强食着我这个平庸的人。恶性循环在不知不觉中形成,反复地无用怒号成了我的必修课。它们堆积成如山般的的褶皱,那些老者额上的皱纹,终于也刻进了我的生命里。
我该把主语改成我们吗?
我们有父辈们羡慕的物质条件,但精神原野,是美好荒凉没有界限。改革开放带来了经济的腾飞,也带来了个体价值思考的热潮。受欢迎的不再是赞颂时代与领导人的套话,对幸福的讨论成了主流。的确,贫穷者仍是社会的主体,世界喂不饱所有的人类。以自我为中心被批为“小资”也不无道理。处于时代夹缝中的我们,不论贫穷与富有在物质或精神方面都显得那么不分明。再不分明中还要时常独自面对竞争失败的挫折感。生命对于我们是个隐晦的哲学。自己的价值倾向被世俗挤烂。想抛弃一切享受不再被世俗所控的快感。死,是我们能想象的最华丽且绚烂的解脱。
令我们自己也惊讶的是,我们会让自己从告别世界的想法中清醒过来。梵高和海子都已乘着庄子的鲲鹏逍遥去,这个世界也无法污浊他们的理想了。我们却依然抱着一颗不时变动着跳动节奏的心脏,在绝望为形成之时,接受希望的洗礼。不管面对的是改变不了,力不能及的贫穷,还是深居楼层中的孤独,都在跌跌撞撞地勇敢走着。
生并不隐晦,死不为解脱。励志的话我们听过太多,也说过太多。
那么,就去拥抱太阳吧。