古语有云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。五质能够忘掉时间,七天七夜专注于围棋,必是体会了奕中之乐,而忘乎所以才能得赏仙棋。而生活工作中,我们也经常会感到喜欢的事情、快乐的事情,时间总是过得很快。而如果我们能体味到生活或工作的乐趣,那么再艰苦的工作也不会使人疲惫,此所谓“乐之者”。
面对学习,工作很多人的想法是山有路勤为径、学海无涯苦作舟。实不知,读书,学习,工作都有它们的快乐之处,而只是等待我们去发现,而不仅仅是娱乐使我们欢愉,如能发现书中的黄金屋,书中的颜如玉,为何工作中不能发现快乐与满足呢。
如果一个人喜欢打牌,沉娱其中,而一见工作就头痛,试想打牌除了技巧,更多心思搞摩别人的心思,如果让他作销售人员,牌与顾客打交道自然也要了解顾客的想法,而且难免尔虞我诈,其实与打牌有异曲用工之妙。只是没人点化,否则其打牌之能在商场中必有用武之地、而不用再为工作烦忧,只当成另一个牌局即可,所以要让人喜欢工作,必要使其发现其中的乐趣,则其必然自动的去努力工作。
而生活,工作中是否都是欢乐呢,肯定充满了艰辛,但如何以苦为乐以苦作乐才是人生的智慧哲学,方能苦尽甘来,有“苦不苦想想红军工万五,累不累想想革命老前辈”的口号,人们都知道长征的困难,但“五岭逶迤腾细浪,乌朦磅礴走泥丸”的诗句中可见 * 的以苦为乐。勾践的卧薪尝胆同样是以苦作乐。所以面对生活中艰难困苦我们要发现其中蕴含的乐,而不能愁眉苦脸。
所以以苦为乐,乐在其中,才能沉浸事物之中,而发现事物的真谛,达成圆满。让我们以生活为乐,发现更多的快乐。