我揣摩着手中的硬币,想起了自己曾经说过的一句话:就学文科,文科只要背背就行了!不像理科那么的麻烦。然而,现在决定分科的时刻到了,此时的我又犯了难,只得将一切交予了手中这枚不足十克的硬币,但它始终没有被我抛起!
记得第一次接触文理科是初中的理化和政史四门课使我对文理分科产生了一丝的了解。从那时起,懵懂的我开始学文,心里想着:文科挺简单的,只要背背就行了啊!而理科需要思考,既费时又费心思啊;而且还有一大对的公式去记,一大对的定理去背。这回可使我犯了难!然而当时的我文理成绩均分,不相上下,这对于那些“60分万岁”的同胞们来说已经是很满足的了!
自从上初三以后,我感觉到一种从来没有过的懒惰的心思由心而生,使得我懒得再去背;对历史、地理还有政治科目产生一种离弃感;也从心底里彻底改变了我对物理和化学的“井底之蛙”的片面的看法。从那时起,下定决心开始学好理科的我产生了一种想法:“宁愿在理科班当倒数第一的我,也不愿在文科班当正数第一啊!”对于这样的想法,我已经琢磨了好几回了!
现在的我已经是一名高二的学生了,即将面临文理分科的重大抉择,使我再次感到了为难。我从老师手中取到了《文理分科志愿表》,顺便又多要了一张。两张表一张填理科,不用说那一张自然填文科了啊!可两张表的最后一栏的“家长意见”,又让我犯了难:这也不可能两张都填上意见吧!!!
我正在琢磨着一个万全之策,口袋中的那枚硬币似乎又点燃了我的“希望之火”。我取出那枚不足十克却载着我满满希望的硬币,将它重重地抛起!“铛!”的一声硬币落了地,接着硬币滚入了那漆黑的床底下,哎!我深深的叹了一口气,也管不了那么多了,我做出了自己最终的决定——就理科了!
第二天,当我捧着那张仅仅多了个“家长意见”的《分科志愿表》,感觉像是块千斤重的石块,压的我直“喘”不过起来,仿佛自己犯下了滔天罪行,一直畏畏缩缩,没想到一直非常坚定的我此时此刻竟为了一张《分科志愿表》犯了难!
想到理科中的物理科目,我为之一震。物理从初中以来一直都是我的弱项,每次的考试都只求个及格也就心满意足了;而且在高考中的理综科目的满粉是300分,占了很大的比例。然而又在这理综的300分中的惟独物理一项就占了近乎一半的分数,这让我感到有些畏惧!就在我唯一指望的那张《分科志愿表》上,父母那“尊重孩子的选择”几个简单而又清秀的字迹透露出父母对孩子的信任和支持,更多的是对孩子很沉很沉的无言的希望!
前些天我在整理自己的房间的时候,意外地在墙角发现了那枚硬币,可硬币上早已落满了灰渍。那灰渍的厚度使得硬币根本分不清是正面还是反面了,只能隐隐约约的看到硬币边缘反射着光芒。我捡起了那枚硬币,轻轻地擦去了表面的灰渍,可出乎我意料的是:硬币显示的是正面。正面,意味着我该选择文科。然而当初倔强的我毅然地选择了理科。此时的我再次犯了难,真不知道该不该后悔,而且害怕会让更多的人因我而感到失望!但让我唯一值得庆幸的是那张《分科志愿表》已经上交了,意味着一切都成了事实,改变不了了!
今天,那枚硬币已经被我珍藏了起来,当我回想起那次的决定并不感到后悔,反而为当初的决定感到骄傲,骄傲的是:我成为了一名理科生!
如今,无论我走到哪儿,总是那一句话:走自己的路,让别人说去吧!这一句成了我的人生格言。