公元二零零五年七月一日,中国大陆向台湾当局发出最后通牒,要求立即遵循一个中国的原则,回归祖国,并移交主权。台湾当局不与回应,中国大陆于七月二十日表示将对台进行武力攻取。八月一日,中国大陆正式开始“斩首行动”,武力 * 。
我是一名士兵,今年二十岁,服役刚一年。不知这该算是不幸,还是光荣,我被选进了 * 部队。记得电影《珍珠港》里的女主人公对男主人公说过一句话,好像是“不管打仗是胜利或是失败,永远只有幸存者。”这或许是对的,因为不管怎样,战争总是会死人的。这倒让我有些害怕了,我能否出在幸存者之列呢?不管怎样,先烧炷香再说吧。虽然我是不信神的,但也顾不了那么多了。战争之前部队准了假,允许回家探亲。离家那天,是何等悲哀啊!
我是开战斗机的,对于 * 来说,可算得上是主打军种。凌晨七点,我已坐在了飞机上待命,只要命令一下,便立即起飞。看了看油量表,油加得满满的,可飞十几个小时。又检查了几遍降落伞,它可不能出问题,要是被击中,小命儿可全靠它了。估计会在海面上空激战,所以我偷偷的带了件救生衣。我可不会游泳
七点半,命令下来了,立即起飞。我发动发动机,飞机开始前进,速度越来越快,最后,我用力拉起操纵杆,飞机飞了起来,直指台湾。
总共有好几十架飞机,飞得整整齐齐的,气派的很。飞机里的都是我的战友,虽然有些并不认识。昨天我们举行了一个很大的宴会,很多人聚在一起,吃饭,喝酒,唱歌,玩得很尽兴,甚至忘了第二天还有一场残酷的战争等待着我们。最后,我们共同举杯,祝战斗胜利。不过说实话,我更希望的是能活着回来,参加胜利后的庆功宴。
已经看不见陆地了,脚下只有海洋。远处偶尔有几只海鸟,自由的飞翔。何等的惬意呀!手机突然响了――偷偷带的,我一只手揭开了盖子,是短信――我得你活着回来。我养了仰头,是得活着。
突然想起了电影《拯救大兵瑞恩》开始的那一幕,那个提着自己断掉的胳膊的人;那个躺在地上,肠子都流了出来,哭着喊妈妈的人;那个断了手,鲜血直喷的人;还有 * * 后,那寂静的场景。怎一个惨字了得!我很庆幸不是陆战队员,我不愿亲眼看见或是亲身经历这种惨状。
好了,敌机出现了,战斗开始了。 * 射出机关枪膛的响声顿时打破了海面的寂静。妈的,去死吧。敌机被击落了几架,我伙伴的飞机也有几架落下啦,现在由不得我多想什么了,只得全心投入战斗了。
终于,战斗结束了,回到了基地。我一点没事,但并不能高兴起来,我的几个好朋友死了。该死的战争。不知道哪天我会不会步他们的后尘。
战争还得继续。
很庆幸,我活着等到了战争结束的这一天。我立了功,得到了勋章,但我并不为此高兴――我失去了好多朋友。
手机响了,不是短信,我揭开了盖子......