很久很久以前,一条鱼生活在一条漫长的河里。
河底有着许许多多的石子和水草,白色的光线落到河底随水摇曳。河水冰冷而刺眼。
这是的没有夏天的地方。
厌倦了终日年的白皑皑,与决心离开。
离开的时候,雪下了一整夜。
漫长的河不知流向何处,河,如同一条伸向虚无的白色丝带,地平线到了远方就不见了。
穿梭于冰冷的液体中,鱼没有感到刺骨的寒冷,只是有时回害怕,漫长的旅程是寂寞和单调的,空旷的河底只有那一望无际的水草和石子。夜晚便独自裹着水草睡觉,家的温馨仿佛是在离开的那一瞬间原离了它。
不可能在回头了。
前方的路似乎还很长。
一天,沿途的路上,一株茂盛的葵忽然出现在鱼面前,她微笑着对鱼说,你看,那太阳燃烧着的地方就是天堂,去吧,我美丽的神。
水面荡起了涟漪,河岸瞬间开满了葵花。她们信仰太阳如人们信仰上帝一样虔诚,她们微红的脸向着那片空白的天空日夜微笑。
鱼快乐地放开身子向前游去,血液在它体内沸腾着,他感觉自己要飞起来了。
冰冷的河水深处,暗涌交错。
沿途的花旺盛而绚烂,微笑着的脸遥远有迷茫。虔诚的鱼年复一年地游离在河底。
年复一年年复一年年复一年……
那个一直燃烧着的希望
会不会在灼热的温度下
不知所措地化为灰烬
自以为是的坚持虔诚而勇敢葵花在笑
人生苦短……
从未改变过的,是水的温度……