麻雀家族有一本家谱,上面只写着一句话:“我们麻雀,整天地飞,笑着或哭着,追逐和逃避着同一样东西。”
一对不很有力的小翅膀,带着一个与这对翅膀很相配的灵魂来到了这个世界上,它是麻雀家族的第N代。
它懵懵懂懂地,还没来得及明白自己为什么在这个树叉上便不知不觉长大了。
它和麻雀伙伴们在阳光的沐浴中欢跃着,在溪流旁低头翘尾,又展翅飞上一堵墙再落到另一堵墙上。然后用小眼睛盯住远方一个树枝,希望下次能停在那上面。
这双翅膀载着这小小的灵魂,上上下下,于清风朗月之中欢乐地鸣叫。
它的翅膀庆幸自己拥有一只麻雀的灵魂。再就是,它的灵魂幸亏只有一对麻雀的翅膀。
然而今天的天空中有太多的有一对麻雀翅膀的鹰的灵魂,和有麻雀灵魂的鹰的翅膀。
“做麻雀也许最幸福……”它在空中望着熙熙攘攘的人群想。
它欣然地飞着,还没来得及收起它欣然的表情便随着那突如其来的巨响和突如其来的剧痛收起翅膀,下坠。
它轻轻地闭上眼睛,静静地闻着自己那腥甜温暖的血香,直到灵魂和血香一同弥散在曾经翱翔过的天空里。
它最后出现在一锅麻雀汤中。和其他麻雀抱成一团。它们曾属于不同的天空,属于不同白云下那些姿态各异的树,属于树枝间错落有致的不同的巢,属于幸福或痛苦。现在大家都不再歌唱,被固定在这个位置上,终属同一个归宿。
墓地是它们无可选择的目的。