其实世界上本没有路,走的人多了便成了路。
现在,每当我看到泥泞不平的乡路时,总会想到乡下的外公,回想起往日的乡路时,总会想到乡下的外公,回想起往日欢愉的场景,可是如今已物是人非,外公已不能再背着我去外奔赴那喧闹的集市了,我也只能望天兴叹了。
童年时的我,由于父母工作繁忙,只好吧我寄养在外公家,外公外婆也很高兴我的到来。也可为他们寂寞的生活带来些许乐趣。
还记得外公家附近的孩童,那时的我,也乐于和他们一起玩耍。放晴,我们下河捉鱼;下,我们在树下听雨;起风,我们去野外放风筝;落,我们在庭院堆雪人。但我最喜欢的,还是和外公一起去赶集。
在乡下,人们的物质生活没有过高的追求,所以也没有过于热闹的繁华地段,地广人稀,所以人们就格外盼望着这集。
记得每次外公带我去赶集的时候,都要走好几里路,外公怕我累,又怕外婆担心我,所以每次总是一处家门口,我就“理所当然”的骑在了外公的颈上,外公也高兴驮我走着,碰见熟人,也不忘寒暄两句,然后又向他们推荐我这个大外孙,一路上,我们热情洋溢着笑声,即使乡路再崎岖不平,我们也全然感觉不到,路一直很平……
在集上,虽说不上琳琅满目,却也算种类齐全,为了满足我贪吃的嘴,外公在集上总是买许多食品,回去时,绝不两手空空,而此时,我加上这些包裹,着实要消耗写外公的体力了,但外公已就坚持驮着我,为了我的舒适,外公把凹凸不平的小路走得很平很平……
回到家中,汗水浸满了外公的脸,但他却依旧那样开心的笑着。听妈妈说过,她小时外公也带着她走过乡路,路依旧那样平……
时间匆匆流过,转眼十几寒暑走过,外公依旧住在乡下,只不过他的身体已不再硬朗,岁月侵蚀了他的心,原本挺拔的身躯如今已佝偻枯竭,如同虬龙一般蜷缩着,那健硕的身体外公将它遗失到何处?羸弱的身体已将他取代,我好怀念那美好的岁月,可是,那易逝的昨天已经一去不复返。
如今,那泥泞的乡路已被平坦的公路所取代,我搀扶着外公走上去,可是他却步履蹒跚,我或许现在也可以驮起外公行走,却发现我始终摆脱不了摇晃,始终也无法让外公感受到,如同当年他背上的我所感受到的舒适,外公的身体倒了下来,他的颈上走过了两代人,而他却从未拥有过任何一个人的颈,那泥泞的乡路已经平直,可是外公却再也体会不到他的平坦。
虽然现在乡下已经发达,但是外公却没有体会到他的便利,反而若有所失,那曾经乡路上的岁月痕迹如今已湮没在外公的记忆里,病榻上外公那憔悴的面孔,已使我目不忍视,谁人有会想到外公曾经有有过那样健朗的身体,岁月无情人有情。
路是情的痕,我何时才能追忆到那条平坦的乡路?