高一作文:我的古典情怀
翻开古典的诗篇,阵阵香气悄悄袭来……
沉淀着几千年的古典文化,在历经沧海桑田,世事变过后,有的原本熠熠闪光现早已为星点之火,唯一不变的是那楚辞汉赋,是那唐诗宋词,是那亘古不变的华采篇章。
一直以来,除了家以外,最令我魂牵梦萦的便是这古典诗篇。在《诗经》中采薇,我闻到的是弥漫于田间的蒲香,流连于《乐府》之中,我看到了连绵的战火,百生流离的情景,我喜欢徘徊于唐诗之中,感受李白泛舟五湖四海时的自由自在;我钟情徜徉宋词之中,去了解苏轼吟诵“但愿人长久,千里共婵娟”的博大心境。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫的诗不知何时早已让我明白什么叫“心余天下”;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,“一种相思、两处闲愁”,“才下眉头,却上心头,李清照的词不知何时让我懂得了什么叫“凄美”,什么叫“多愁善感”;“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,曹芹的行云流水曾几何时已造就了古典在我心中的辉煌。
古人叩问苍穹,膜拜生命,用简单的方块字浓缩历史的精华……这就是古典,如果说我所知道的不过是沧海上的一叶扁舟的话,我愿驾着这一叶扁舟,驶向古典的海洋,去领略文人们对生与死,乐与悲,战争与和平那淋漓尽致的描述,去聆听那历史传来的优美回声,去充实自己的古典情怀……
静谧的夜衬托 * 灯那明亮的光,夜已深了,我呷了一口茶,久久不愿合上这古典的思绪……