传说,大地之神上帝在第一天创造了白天、黑夜,第二天创造了空气和水,接着创造了植物、日月、星辰等,第六天创造了人。可到了第七天,万物造齐,该休息的时候,上帝仍把自己关在实验室里。
“上帝,您该休息了。你连续工作了六天,已为人类造齐了万物,还有什么让您如此愁眉不展的呢?”天使关心地问。
“不,虽然他们有了钱、车子、房子,衣食住行样样不缺了,但这还不够。他们还必须拥有一种生命的本能,它能让人类感受得到自己真实的存在,并且能为人类繁衍出各种丰富的情感与思想。只有得到了它,人,才是正在的人。”
“是心吗?可是说明上并没有这种东西。”
“孩子,你想的太简单了,它不应该是一种简单的物质。它从人类生来,到人类死去,自始至终地陪伴着他们。体弱缠病者,可以感受得到它;历经失败者,可以感受得到它;心受创伤者,可以感受得到它。它像噩梦伴随着黑夜频频降临,笼罩住本该一片光明的天空。”
“既然如此恐怖,还要创造它干什么呢?”
“不,正因为有它,才证明人是活着的,是清醒着的。疾病后的它,将带来的是舒畅;失败后的它,将带来的是奋进;创伤后的它,将带来的是坚强。如果可以超越了它,它又将回赠你幸福、快乐、自信、自强。它是人类的一块试金石,它可以捶打出高贵的品格,它可以磨砺出卓越的才能,它可以敲击出智慧的火。它是人类的劲敌,又是人类忠实的侍从,它与人在同路中生存与逝去,它伴随着人走向成熟与成功,自信与自强。离开了它,生命将变得简单而肤浅;离开了它,精神将变得呆滞与麻木。”
“您太厉害了。它应该叫什么名字呢?”
“——痛苦!”
后记:人的只有一次的生命,显得珍贵而又脆弱,犹如精巧昆虫的艳丽翅膀,有时候连最微小的伤害,也会痛彻心扉。但是我仍然感谢上帝让我的生命伴随着痛苦而来,生活不止需要鲜花,也需要荆棘。一切惧怕麻木,有痛就有希望。