这几日心里甚感烦躁,紧张的高三学习生活压抑着我,使我都快喘不过气来。教室、寝室和食堂三点一线的生活,每天重复着同样的故事。课余时间也被挤满满的,仿佛如死水一般,毫无生机可言。今天趁着体育课,我索性向河边走去,想偷偷懒舒展舒展筋骨。
沿着河岸慢慢走,太阳已经在回家了。仰望天空飞翔的鸟儿,它们翱翔于广袤无垠的天空下,它们是多么自在,多么闲适呀。回想当初孩童时的我们,此刻应该是正赶着牛儿回家吧,一路说说笑笑,拍打着牛儿,跟它一起跑,那是多么轻闲自在啊,毫无今朝的烦闷可言。想着想着,我突发想起童时在一起玩耍而现在身在远方的朋友。远方的朋友,此刻的你是否也像我一样正在回忆那童年的点滴,那充满欢笑,追逐打闹的童年生活呢?当初的我们没有任何压力,没有任何忧愁,有的只是嬉笑怒骂,有的只是你追我赶,躲躲藏藏。
水中的鱼儿无拘无束的打闹着。朋友,你可曾记得我们童年时到池塘去抓鱼的那一幕幕。你扔些泥巴过来,我扔些泥巴过去;你抛些水过来,我又抛些水过去,弄得全身脏兮兮,水淋淋的。彼此对望着,只是你笑我我笑你,那时的我们是多么的天真、幼稚、无知……
现在的我们为何活得如此累呢?几乎连回忆童年往事的时间都没有,为何要活得那么苦呢?为何不在忙里偷闲偷闲呢?抛开一切烦恼,守住一快宁静的土地,欣赏着这美丽风景,哼着童年的儿歌,回忆童年时的打闹生活,不也是一种特有的乐趣吗?海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。别的什么都不要去想,将一切的繁琐都置之度外,抛到脑后,跟它们说声再见。我只需把握这一刻,让快乐环绕我的心,让忧愁远离于我,让欢笑属于我。
远方的朋友啊,你也别太“卖命”了,找一块属于你的天地,抛开一切,尽情地再疯狂疯狂吧。
鸟倦飞而知还,何况人呢?