读完《詹天佑》一天后,我静静地坐在木椅上,心情久久不能平静,激动、气愤、着急、高兴一齐涌上心头。我眼前不由地浮起一幅幅詹天佑向困难宣战的画面。
詹天佑面对帝国主义国家的嘲笑和讥讽,对中国人民的极端藐视,为维护祖国母亲的尊严,不畏困难,毅然接受了一个异常艰巨的任务–修筑京张铁路。在重重困难面前,詹天佑毫不惧畏,抱着严谨的科学态度,凭着自己的聪明才智从容不迫地解决了一只又一只巨大的拦路虎,提早两年修筑成功了第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线。
向困难宣战!我们应该做一个无所惧畏的强者。许多古今中外的科学家,他们不都是经过重重困难的洗礼,才取得如此伟大的成就吗?陈景润不知道算了多少次,才发表了“陈氏定理”。张海迪不知道失败了多少次,克服了常人难以想像的困难,终于学会了针灸等医术。亚里士多德不知道研读了多少著作,请教了多少老师,终于成为了世人心目中的伟大的大哲学家。哥伦布不知道读了多少资料,经历了多少困难,终于发现了美洲大陆。他们如此伟大的成就,就是因为敢于向困难宣战,没有畏缩不前。
向困难宣战!人的一生不可能会一帆风顺,时时凯歌高奏。困难只不过是通往成功顶峰的一块小小的垫脚石。在这小小的挫折面前,弱者害怕了、退缩了,哆哆嗦嗦地选择了放弃;而强者却知难而进、迎难而上,勇于向困难宣战。所以通往成功彼岸的往往是强者。
俗话说得好:“逆水行舟,不进则退。”我们每个人都应该具有一种不服输且勇于向上的精神,让困难拜倒在我们的脚下。困难弹簧,你弱它就强,你强它就弱。同学们,让我们一起向困难军营进军,一起向困难宣战!