北岛说:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”所以“诚信”二字,只对君子不对小人。
有道是“君子之交淡如水”,不需要海誓山盟,指天为证,往往互许的便是彼此的一生,哪怕只见过一面。
小人是“你有张良计,我有过墙梯”,以小人之心度君子之腹,吃亏的当然是君子。所以对小人不言诚信,只言道义。如若存有一时之仁,只能落个南郭先生的下场。
人,以信为本。人分两种,一为信人,一为假人。
信人,老老实实做人,诚诚恳恳为人。以信立身,以诚待人。
假人,虚虚假假做人,四拼八凑为人。笑里 * ,口是心非
信人自信,假人自败。
“信”者:人言也。说出去的话,泼出去的水。故而,承诺之前,先视自身能力。空头支票开多了,信人也成假人。
“诚”者:言咸也。俗语有云:心诚则灵。不信神佛,只信自己,以诚待人,他人必以诚待你。不过,有个前提,分清是非曲直,善恶良邪。
诚信者自古有之,柳下惠坐怀不乱,张良三拾草鞋,唐太祖和为一家,前二者为个人之诚信,传为千古美谈;后者为国家之诚信,开一代盛世。当然,赵高指鹿为马是为“不诚”,日本提高我国农产品关税是为“不信”,不诚不信之辈遗臭万年。
我辈之人,不久将步入社会,“诚信”二字尤为重要。青年作家王开岭说:“只要你是真实的,世界就是真实。”人人如此,善莫大焉。
词人贺铸在《六州歌头》中有云:“一诺千金重。”吾常视古仁人之心,予以自比。自叹不如,所以常自吟佳句用以自勉。希望自己日后不失诚信本色,不失炎黄本色。所以,有感而发作《诚信说》,不敢与古人比肩,但愿堂堂正正做人。
解析:“不怕不识货,只怕货比货”,有比较才有鉴别。本文的成功在于议论中对比手法用得好:高尚者与卑鄙者比,君子与小人比,信人与假人比,古人与今人比。通过对比,是非自明,最终落到坚持诚信,堂堂正正做人上。倒数第二自然段说的是“真实”,这虽与“诚信”有一定联系,但毕竟不能等同于“诚信”,故以删去为好。删去后,上下文仍很连接,不信,你读读看。