众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火澜山处寻寻觅觅,觅觅寻寻,我寻找的在哪?在那小桥流水边的温馨人家,在那无丝竹之乱耳,无案牍之劳形的陋室,还是在低头弄莲子,莲子清如许的荷花池上?我这才发现,心已附在文学之上了。
享受两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的绵绵春意;感受陶渊明那结庐在人境,而无车马喧的超脱;欣赏那时时闻鸟语,处处是泉声的幽雅景色。
古之诗人,官场失意寄情山水,让文字为每一寸土地染上文学气息,文化情{,柳宗元在野将江吟成千古绝唱。同是长空中的月,老杜发出月是故乡明的感慨;李白则月下独饮,举杯相邀,有了对饮成三人的慰藉;王唯别有一番明月松间照,清泉石上流的清静恬远之情。
今之诗人,将山水染上豪气江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。
文学,展现了中华民族的五千年风采,文学,利剑般地刺着每一个曾经黑暗的角落,文学近乎可望而不可及,想说爱你不容易。
我爱文学。但由于某种原因,我曾想放弃文字,但我更害怕被文字背叛,几次想抓住它,它却从指间一次一次流过,我不知道文学这东西使否真的如此深奥,神奇,让我如此痴迷;也不知道这一场文字游戏是否真的那么吸引我去探索追求。
爱文学,只为单纯的喜爱,喜爱那被说成剪不断,理还乱的离愁;举头望明月的乡愁,寄以明月的愁心。但文学究竟为何物,仅是一篇《春》,一本《红与黑》,一首《爱莲说》吗?不知道,只知道:文学,想说爱你不容易。