CD还在机械里机械地转着,我还在桌前一直写着,台灯闪了闪又灭了下去,音响里那个女歌手的声音如啼血的黄莺,痛苦着并嘲笑着。
你说这个地球什么时才不会转,我是想说时间过得太快。看看日期,新年的脚步声再次清楚起来,但我觉得前一个脚步的声音还没有远去。台灯昏黄的暖光悬在半空中,照清了每个掺在空气中的杂尘和暧昧,温柔却在黑暗里一块块碎去。
妈妈说:“看,又一年过去了。女儿又长大了一岁。”
我说:“哪一年过去了都是看不见的。我的确是长大了,只不过一事无成。”
妈妈歪坐在沙发上,贪婪地睡去,父亲在一旁静静喝茶,只有那电视的屏幕不识趣地喧闹着。我穿过客厅想喝点水,父亲说:“去橱窗里拿些糕点出来吃吧。”我照做了,拿着装小酥饼的袋子走到父亲身边,他拿了一个,咬了一口,笑了笑说:“好吃。”我蹲在地上看到他饱经风霜的脸上,岁月的车轮印清清楚楚,我想父亲是老了,真的老了,他的身躯已不再强壮,他的声音已不再雄厚,他的激情已不再高亢,他的思想已不再狂野…然后,
父亲说:“我啊,这辈子没什么求的,就希望你们两姐弟能考上个好大学,以后别像我们这么苦。”
我笑了笑,没说话,只是低头吃酥饼,我不知怎地,那泪水就流出来了,落在塑料袋上滴滴答答,那是一场,圣洁地洗礼着灵魂,我说:“会的,一定会好的……”
我这人,此生最大的愿望就是能当名医生,那是跟我病逝的外婆之间的约定,我父母都不知。我们老说:“你真的要学医啊……听说很辛苦的……医学系的分很高吧……”我知道的,我们也是希望我能平平稳稳地上大学,我也希望自己能平平稳稳地进如医学系,我说什么也不会放弃这个完成愿望的机会,我常对自己说:“得拼一拼!”看着外婆灵台上的黑白照片,笑得如夏的灿烂,走得却如秋叶的静美。外婆就是外婆,没有人可以取代的,那个愿望,那个梦想,“一定可以的!”这是死党李若常对我将的话,她妈妈是医生,她也希望我能成为一名医生,我听到朋友这样的鼓励声,心里总会持续升温,暖上好一阵,然后那双眼睛又开始湿润起来。
别人都说我很酷,冰冷且残酷,其实呢?
我没什么本事,就是喜欢哭。遇上什么事,看到什么景象,听到什么声音,都会一下子将泪水涌出来的。例如,那天父母不在家,我和弟弟一起看电视,中途有个农夫山泉的广告,拍的是一个农村少年,叫大脚,跑得很快,他站在黄土墙前说:“2008,俺想去北京跑。”最后那个镜头,也就是让我心中产生莫名感动的地方:那个少年一脸纯真自信的笑容,像极了盛夏的葵,对我说:“俺能跑!”我就哭出来了,当时只是流泪并没有出声,但弟弟还是发现了,坐过来说:“姐,你哭了?你哭什么?”我笑了笑,但我猜那个笑容铁定很难看,我对他说:“我没哭……只是在感激。”
“你感激啥?”
“感激我们可以活得如此幸福……”
青鸟飞过的地方,晴空万里,万里复苏,它会将幸福带给人们,但我们必须先将那个囚禁它的笼子打开吧……