近段时间,我在翻阅报纸杂志时,总会发现一些关于大学生 * 跳楼的事件,一起接连一起在各大高等院校频频发生,这顿时在社会上沸腾开来。为何这些所谓的高等人才(有的甚至是研究生和博士)在遇到问题时会这样软弱,失去理智,而变得不堪一击?
我曾经在一本上看到这样一篇真实的报道:有一位男孩,从小在学习上就有着非同寻常的天资和悟性,再加上他的努力,成绩十分优秀,一路跳级。他成了父母的自豪,老师的骄傲,同学的榜样,在一片赞叹声中,他成了温室里的朵。14岁便考上了一所知名的大学,但也许是年龄太小的缘故,对于新的环境,他很不适应。第一次考试,成绩就名落孙山,这是他有史以来的首次失败。第一次暴风很快过就过去了,但他却开始迷失了方向,变得沉沦、自暴自弃……就这样,灿烂的花儿失去了原本的色彩,他开始悄悄凋零,渐渐变得枯萎。其实这几年来,中国的“神童”也并不少见,但真正能走到最后,笑到最后的却都是少之又少。这不得不让人感到惋惜。
或许这正是当今中国教育体系存在的一个最大的缺陷。从小到大,老师总是引导我们去追求成功,但却忽略了心理素质的教育,没有教会我们应怎样克服这一路上的困难。
两个人在比赛中对决,两者实力悬殊极大,这原本是一场没有悬念的比赛。但其结果却是恰恰相反。原因很简单:强者身负重压,发挥失常;而弱者的心态则十分平和,做到了超长发挥。这也就不奇怪,为什么在每次世界级的大赛中总会爆出一两场,甚至于更多更大的冷门。正所谓“良好的心态是成功的一半”,其道理也正在于此。心理素质强的人永远都会立于不败之地。
人生不是止水,难免会起风波。尤其是对我们中学生而言,更是培养良好的心理素质的关键时期。遇到问题,能够理智的思考,勇敢的面对,是极其可贵的一种能力,同时这也是支撑美好人生的重要一环。
如果说学习本领是为了生存,那么拥有良好的心理素质则是为了更好的活着。如果你没有良好的心理素质,即使有一天你到达了社会的最高层,接连而来的问题,势必会将你击垮,让你从颠峰跌落而下,摔得粉身碎骨!
作为21世纪的中学生,我们肩负着建设祖国未来的重任。因此我们不但要努力学习,更应学会去培养和锻炼自己的心理素质,勇于接受暴风雨的洗礼。只有这样,我们才能更好地走向明天,走向社会,走向更为广阔的天地!