君子于役,不知其期。曷至哉?鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!
君子于役,不日不月,曷其有活?鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴!
《君子于役》
年轻的人,年轻的山,年轻的水。
夕阳西下,斜晖洒在平静的水面上,湖水荡漾着,泛着红光。一位年轻的妇女从牧地赶着牛羊回来,鸡也跟着她回家。家?其实是一间茅屋。家人?其实就是这些动物。这位年轻的妇女站在水边,周围是山围绕着。她呆呆地望着远处,她是在等待远方服役的丈夫回来啊!鸡已进窝了,牛羊已从牧地回来了,而她的丈夫呢?他什么时候回来呢?她思念着,思念着。
中年的人,中年的山,中年的水。
不知过了多少年,她依然住在山林中,依然住在湖边的这间茅屋里。傍晚,她依然从牧地赶着牛羊回来,鸡也依然跟着她回家。她依然站在平静的水边,周围依然是上围绕着。她依然呆呆地望着远方,依然等待着远方服役的丈夫回来。鸡依然进窝了,牛羊依然从牧地回来了。而她的丈夫呢?依然没有回来。她依然思念着,思念着。
年老的人,年老的山,年老的水。
流年似水,似水流年。她老了,头发都染上了白霜;山老了,树都镶上了黄色;水老了,水已不再荡漾了,水都枯了。傍晚,她倚着拐杖站在枯水边,周围是一座座空溜溜的山围绕着。她还是呆呆地望着远方,等待着远方服役的丈夫回来。鸡没了,牛羊也消失了。而她的丈夫呢?或许也消失匿迹了吧!但她还是思念着,思念着。