我知道,你已经把我遗失在合的对岸。黄昏的暮色渐渐深浓。田野苍翠,山冈上的桃花绽放,稻子即将成熟。我们的村庄,温暖芬芳,就这样带着良辰美景,逐渐消失在黑暗中。你的衣角带着涉水而过的潮湿,你终于抵达。我看到你在彼岸,和我一样,抬起头倾听鸟群飞远的声音。笑容纯真。再无痛楚。
你在出发的时候,记得抚摸我的发丝了吗。我怕你找不到我的气息,找不到我。一整夜我都抱着你。这样当我们相见的时候,即使你已经非常苍老,你也回记得我。
我为你穿上过河的衣服,送你渡河。我们所做过的一切,都是捕捉的风,手里注定一无所有。没有什么东西能够因为不舍而获得怜悯。所以我们放开手。
我的船还没有过来。时间蒙住我的眼睛,让我猜。我的眼睛已经盲了。只能在回忆里凝望你。