在高一的忙碌中早已习惯了的我,突如其来的获得了一个不短的假期。就在这一天,潜,我多年未见的老友来了。
我与潜对坐着,我专心沏茶,一壶沸水注入,搅得茶叶上下翻腾,搅出茶香溢出满屋。在分开的这段日子里,我每天都想象着我们见面的样子,每天都有千言万语要对她倾诉,奇怪的是,在此刻,我却感到了微微的尴尬。我想张嘴,却不能出声;像说话,却忘了语言。就这样彼此安静着。
茶上下翻腾,心也上下翻腾,空气中的清香,不知是茶香,还是我们的思念。
我将泡好的茶给潜,开口:“喝茶。”潜的嘴唇动了动,轻轻端起紫砂茶杯,细细的浅浅一口,动作优雅得让维多利亚时代久经练习的淑女都自愧不如。我问:“你好吗?”话刚出口我就后悔了,这老土话也太见外了。
“好啊,记得吗?那次春游为了陪你喝上这样一口铁观音,走了多少冤枉路。”“明明是你自己想喝还拉上我。”“那还不是你走错了路。”潜嗔怪道。
提起那美好的回忆,我们可谓是滔滔不绝口若悬河巧舌如簧天乱坠(不好意思,连贬义词都用上了)。
茶渐渐归于平静,茶香却是愈浓,我醉在其中。
潜开口:“我给你写过好多信”我惊讶,潜笑:“别忙,我还没活完呢,那些信都写了一半,便写不下去了,不知道为什么,本来有好多话的。”我吃惊:“我也是!”我们夸张地笑,因为我们想哭。
日以西斜,潜要走了,她说:“其实这次来看看你是没有必要的。”“是呵,古人说‘千里共婵娟’原是此意。”“不错,刚读到这首词时还觉得苏东坡矫情,现在看来这千古精华苏居士独占八斗啊。”
“就是这样,即在天涯,也似咫尺。”
“愿你依然”
“愿我依然”
手在余晖中相牵,心在茶香里相连,分不清是茶的香味,还是友谊的清甜。