诚信,就是待人真诚,信守诺言。
从古到今,诚信一直被视为做人之本。《墨子》中记载说:“行不信者,名必耗。”“言不信者,行不果。”不按诺言行事的人,名声必然败落。说话不算数的人,行动不可能有成功的结果。诚信,是一切美德的心理基础,是决定成功的先决条件。
李善英,我国湖北商圈里叱咤风云的人物,因生意失败欠下巨额债务,她主动呼吁债主到法院来核查债务。意想不到的是,法院核查的结果比她自己统计的债务少了10万元,而且这10万元债务怎么也找不到债主。朋友们都说她应该“偷着乐”。然而,她在艰苦打工还债的过程中,却不屈不挠费尽心思寻找债主。经过十年的风打拼,她终于还清了大部分债务,她因为诚信受到周围人的欢迎,她和债主们也因为诚信而结下了千金难买的友谊。一个诚信的人,是一个品德高尚的人,是一个心胸坦荡的人,是一个正直无私的人。这样的人即使没有金钱,没有荣誉,甚至没有才华,但他们在世上仍会活得很坦然。
诚信是培植人生靓丽风景的种子,你一直耕耘,就会一直美丽,你将诚信的种子撒满大地,你的人生将会美丽到地久天长。生命会因诚信而生机勃勃,因诚信而五彩缤纷,因诚信而硕果累累。
诚信,不仅是立身之本,还是立国之本。几千年前孔子便提出了“民无信不立”的观点,提倡以“仁”治理天下,结果富了民,强了国。这足以证明诚信是建立国家的根本。
诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;诚信,一朵小小的浪,可以飞溅起整个海洋……
诚信,像永恒的星辉,独放异彩;诚信,以滴水穿石的坚毅渗入人心;诚信,用春风般的胸怀感召着众人!
诚信无价。诚信是中华民族的传统美德,生活在二十一世纪的我们更应该“以诚实守信为荣”,把诚实守信落实到行动上,使我们的国家更加繁荣昌盛,使我们的民族更加灿烂辉煌!