安迪走进鲨堡监狱的那一刻,瑞德和所有的囚犯一样围着看新来的“伙伴”,似乎在监狱里久了,会形成一种幸灾乐祸的心理。他们赌烟,用新来的囚犯做赌注。镜头里对瑞德第一眼看安迪有一个特写,是瑞德的眼睛,一闪而过的光亮。安迪进到监狱,很排斥那里的一切,不愿跟任何人说话。这是抵触心理。
瑞德在安迪入狱前已经在监狱里度过了二十年的时间,他安静顺从地过着这样的生活,看惯了高耸的围墙里那片蓝天。但就是从安迪入狱的那天起,我可以感觉到瑞德的心理发生了些微妙的变化。在瑞德黑色的眼球下隐藏的东西开始在萌动,起初,瑞德并不觉察,他还劝着安迪去适应这里的生活。鲨堡里的所有人都认为自己无罪,只有瑞德坦诚地说,他有罪。我不知道,当一个人心平气和地说自己有罪时是怎样一种心理。是心死如灰,还是心静如水?中国有一个成语——自然而然。这里我要取的是其义的反面,在社会的纷扰里,人们常常不得以的去选择掩饰自己的真性情,戴起面具,开始在谎的路上越走越远,然后开始习以为常,觉得这样的就是本来的自我。我想瑞德就是这样的,他是有罪的,入狱是罪有应得,但是,自由是人之初最本源的追求,不会因为任何人事物而放弃的,然在那样一种特定的环境里不得不去隐藏,不得不去压抑,因为只有这样他才能在这个度日如度年的高耸厚实的围墙里生活下去。当一个人失去了大部分自由后,他求取的只剩下生存。
安迪是无罪的,所以他对自由的渴求比任何人都强烈,所以他冒险与狱警说话,说他可以帮他们逃税,条件是给他的朋友们每人两瓶啤酒。当他的朋友们喝着他的啤酒时,他满足的看着他们,微笑。或许,在这一刻,安迪会想如果此刻是在自家的屋顶定是无限的惬意!
蓝天里充满了自由的诱惑。
安迪要的不仅仅是两瓶啤酒的闲暇午后。他开始向市政申请图馆的建设资金,从每周的一封到每周两封,直到市政答应每年给鲨堡监狱的图书馆拨款五百美元。日复一日地重复同一件事情,我想支持他的不仅仅是毅力,更重要的是hope!对,是hope。没有hope的人是无法坚持做同一件事情做六年的。看着图书馆的建成,安迪又找到新的事情做了,他开始教汤米学习。
他帮狱警们理财,逃税,修建鲨堡监狱的图书馆,教汤米学习,但他要的不仅仅是这些,他仅是以此障目,日复一日的挖那条通往鲨堡监狱外的通道。十九年,挖通一条长长的隧道。在一个暴风夜逃离了鲨堡监狱,重获自由。
在某一日的午后,安迪对瑞德说,如果你出狱了,那么一定要到某地一棵树下把一个盒子挖出来。我想,是安迪在给瑞德埋下了希望的种子。因为安迪经历了老布的死,让他明白,如果要救他的朋友瑞德,他能做的只有这个。老布在狱外保释期间 * 了,原因是他无法接受新的生活。瑞德在得知老布死后对安迪说了一句话,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢的,你习惯生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。我想起老布出狱后坐在公车上,走在大街上那无助的双眸,里边没有希望,剩下无限空虚。在悬梁下刻下“老布来此一游”后安详地离去。时间真是一个可怕的东西,他让人们从憎恨一样事物,到接受,再到习以为常,最后无法脱离。
终有一日,瑞德获得狱外保释,鲨堡以外的世界同样让他无所适从,住进了老布曾经住过的房间,看到悬梁上的字迹。瑞德也想就此了断一生。但是他想起他对安迪的承诺,因此,他获得了新生,怀着hope,挺而走险违反狱外保释条例,远渡重洋,去找他的朋友安迪。
瑞德:我希望我能越过边境,我希望太平洋同我梦想的一样蔚蓝,我希望再见我的朋友,同他握手,我希望。