“2006感动中国人物评选”一如既往,感人事迹一幕幕地跳进我们的眼帘,多少催人泪下、震撼人心的故事让人唏嘘不已。但是他――或许他的故事并不吸引,甚至不能说成是“故事”,也或许他没有在一点一滴的生活中救助过其他人。但是他――他本身就是一个平淡朴素的故事,不需要“震撼”的封面来修饰;他没有在生活中做过救人这种大事,但他,却在大世界里救了全人类。
叶笃正――穷毕生之力,谋世界之福。
91岁高龄的叶老看上去仍然十分年轻,在那张严肃的脸下,其实一直隐藏着关注世界、拯救人类的热情。作为气象学家,他一生都认真谨慎地对待这个职业,关于全球变暖问题,他更是用了一生的精力去研究。
叶老的日常生活很简单:早上起床,漫步到学院工作,今天没有讨论到结果,明天继续。几乎每天都重复着普通人的生活,十分乏味。但是,研究的过程却从不令叶老感到乏味。我知道,那是十分艰辛却又充满喜悦的过程。怎样才能有效解决“温室效应”?哪种方法最可行?……一连串的问题等待着叶老去研究。或许这种没有 * 澜或惊险情节的故事一点都不吸引,但是,这样的故事才是最真实的。他一生都踏踏实实地做研究,默默无闻地埋头苦干,一刻也没有停息过。
我认为,这样的朴实也是一种感动。
我始终相信“功夫不负有心人”这句话。叶老多年来的努力并没有白费,2005年,叶老荣获国家最高科学技术奖。他所作出的巨大贡献,在人类历史上是不可磨灭的。正如颁奖词所说,“风华正茂时已经是奠基人,古稀之年仍然是开拓者。”叶老孜孜不倦的一生仍在继续着,现在的他已经满头白发了,但却还在学院里勤劳地工作,为全世界努力地工作着。
叶老嘴边经常挂着一句话:“要让外国人来同我们接轨。”这又给我另一个感触。不是我们跟外国人接轨,是外国人来同我们接轨。我们要立足于自己的国土上,放眼世界,代表自己的祖国在世界大舞台上发光发亮,为祖国争光,并且要让外国人来向我们学习,与我们接轨。
这样的一个人,我十分敬重。
叶老给人们的,是一种平静却又激奋人心的感动。虽然没有刺激惊险的波澜,也没有催人泪下的事迹,但却能让人从心底里发出感动的呐喊,深深地向他致敬。
叶老已经感动了全中国……