“似青山常乱叠,灯如红豆最相思”这是古人沉醉于灯影书香的境界,“给我一本好书,一杯清茶,一壁炉火,吾愿足矣”这是今人对书的情有独钟,“书,人类进步的阶梯”这是我对书的理解。
生活就像一本无字天书,看不出却读得懂。
父母是一本书。人的思想先天性是一片空白,思想是靠后天储蓄的,而父母又是储蓄思想的第一步。人在婴儿时期还没开始用脑细胞思考时父母就常常教导我们做人的基本原则和正确的处事方法,小时候最常听到父母对我说:“做错事要勇于承认错误,知错能改就是好孩子,好孩子是不会说谎的,不然大灰狼会在他的床底下睡觉。”随着时间的流逝,父母的教导逐渐在脑细胞内生根发芽,不但为我们的儿童时期勾勒出一抹绚丽的色彩,而且为我们人生的下一步做了铺垫。
老师是一本书。当我们还没有开始接受教育时,大脑思考的意识是简单的,对于世界与社会来说我们是无知。小时候老是很容易感情用事,如果好朋友跟别人吵架,不理会谁对谁错总会毫不犹豫地站在好朋友这一边跟他共同奋战,以为这样为朋友很伟大。后来长大了,老师将我们的眼睛带向世界带向社会,教我们用心去感受,用心去丰富思考的意识,心也告诉我们那些自以为是的伟大是多么无知,所以我们学会了用心去看世界与社会,明白了什么叫现实。
朋友是一本书。如果你问我们朋友是拿来干嘛的,我会很认真地告诉你朋友是开心时共同分享快乐、难过时借他肩膀靠靠的伙伴。人是很容易孤单的动物,一个人无论开心或难过都沉浸在自己的世界里默默承担,所以学会了在身边来来往往的人群中寻觅到一位“臭味相投”的朋友。我是个看似乐观实际却是闷葫芦的人,我总是习惯性的把心事隐藏起来,别人走不进我的世界我也走不进别人的世界,一个人就这样安静的生活在自导自演的孤单世界里,后来在某一天认识了他——一个可以找到自己影子的男孩,他教会我以后不再孤单,我的世界不再是一个人,因为有他的参与。朋友,就让我们手拉手一起勇敢向前走。
……
生活中无处不是一本书,所以我们无处不是在进步。