当星空缺少我的光芒时,或许无人觉察。可当我释放光芒时,世界因我而改变。这就是生命的价值。虽然生命很朦胧,但它是世界这座星空的星。每一个人都会有被人遗落的时候,我对大家的建议是:努力释放自己的光芒,每个人都可得到世界的承认。
没有人生下来就是伟人。孔子至圣,也有忍饥挨饿的时候。生命诚如卢梭所说,都是平等的。有的人的生命可称为轰轰烈烈,而有的人一生碌碌无为。不一定轰轰烈烈的生命不朦胧,比如爱因斯坦的生命就仿佛在水晶中可视而不可得。碌碌无为的生命也不一定朦胧。后天的奋斗决定了生命的色彩。
当我处在夜空下,我觉得自己亦如爱因斯坦一样。虽然我提不出相对论,但我正以我自己的方式改变着这个世界。群星闪耀,有我添了一分光彩。我可以满足地说,我没有白来世上一回。或许我在一生中无法透解生命的真谛,单我很骄傲自己曾拥有过朦胧的生命。
还有很多人,他们和我一样在渴望成为一颗星。但战乱、贫穷、人间的阴谋阻隔了他们的视线。每当我想起这一点时,我的内心都充满愧疚,觉得自己并没有使用好自己被给予的权利。这也是我的动力。我惟有更努力地学习、工作,才可替那些成不了星星的人多做一些。
真希望在我有生之年,看到天空的每一颗星,都按他们的意愿,展示自己朦胧的生命。