高尔基说;“籍是人类进步的阶梯。”然而,所有书都能使人进步吗?不,只有好书才能引你成才。
古往今来,经典之作太多太多:一部《论语》教会了几代人待人处事的道理;《孙子兵法》让多少“战役”大获全胜;《史记》“究天人之际,通古今一变,成一家之言”,“史家之绝唱”的美誉不假……书籍似阳光,对人类那样重要。
方志敏自幼喜爱读书,读西洋史,想做拿破仑;读中国史,想做岳武穆。后来,他读了《 * 宣言》、《资本论》等书,在革命实践中,成为伟大的 * 主义战士。 * 年轻时读了《资治通签》,开始认真的考虑军人应对社会负有什么责任的问题;他又读了《新青年》,才知道什么是社会主义;读了《新社会》、《 * 宣言》,于是不再悲观,怀着社会是可以改造的新信念而工作。方志敏, * 等同志的革命事迹表明,读思想健康,内容丰富的书,可以陶治人们的情操,受到启发、教育、鼓舞,长志气,得知识,增才能,成为有用的人才。歌德把一本好书比作和许多高尚的人谈话,足以说明读好书的重要性。
事物都具有两面性的,书也不例外。英国小说家菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害”。坏书玷污人类尊严,败坏社会风气,鲁迅斥之为粪便和鼻涕。所以我们要拒绝坏书。作为青少年的我们,年纪轻,阅历浅,经历少,知识贫乏,辨别能力差,是正需要精神食粮的时候。有些人,见书就买,买了就读,读了就信。分不清是非善恶,也正因如此,使许多人产生邪念,走上了犯罪的道路。正如别林斯基说的那样:“不好的书告诉你错误的概念,由无知变得更无知”。
读好书成才,读坏书毁才。一本好书让你的一生受益无穷,一本坏书也许会让你的未来蒙上阴影。好书坏书,一字之差,差之千里。如果说好书引你走向富丽的殿堂,那么坏书将你带入无尽的深渊;如果说好书是你成功的筹码,那么坏书就是你失败的祸根;如果说好书是你打开只是宝库的钥匙,那么坏书就是让你消极堕落的毒药;如果说……
与好书交友,对坏书弃而远之,才是真正的读书之道。