在开始写文章前,我不想欺骗你的眼睛。你可千万别误认为我会翻版钱钟老先生的巨着《围城》。实话实说,这本书知道现在我还没有拜读过。至于文中的经典,我也不敢多说什么。关于80年代被派成电视剧的《围城》,我也只是走马观。可后来最终的感觉是――难看!这就是媒体与文学间的差异,更何况我是当代的“新人类”,更多偏向于青春偶像剧。钱老先生是写大,而我等小生则是写小,不可相提并论。初三最忙的那段时间,让我真正体会到在这紧张的学习竞争下的压力。倒也无其他仁兄所言之惨,只不时间被大量的练习压得所剩无几,少了玩乐便觉无趣。日子过得很枯燥,我想到了我的头发,至从剪了以后便开始发黄发叉。原本黝黑得像瀑布一样的长发没了不说,还弄得跟杂草似的。为此,老妈常常激励的翻动着嘴皮子。只不过老妈的“做功”无用。头发长长一点我就去剪掉一截。我喜欢不长不短的头发,更喜欢碎碎的寸头,像范晓暄那样的。若不是家里内部“战争”太过火,我想我早就剪了那样的发型。其实也只不过想想而已,我不适合那个形象。不知道在哪里听说《围城》的大概内容就是:城里的人想出去,城外的人想进来。我问我的同桌。当时他一听就笑得近乎瘫软。我有些莫名其妙的盯着他,一脸无辜。半响才转过头来思考一个空白的问题。到头来什么也没想明白。我曾幻想过若把我那被修剪得不堪目睹的头发比作一座城市,将会再次作怎样一番文章呢?!想了很久之后的一天,我从木梳上拧起一根头发翻来覆去的看。半天才有一种被吓了一跳的动态。有点白痴的。发尖开叉有显红,发根简直看不到有一点营养的气息,发丝中段还算让人看得舒心。黑色。虽然没有光泽。中考前几个月,我决定走进“围城”里去。那是我老爸的梦想,也是我的。于是我在学校重复做着同一件事:做题背书。于是周末同样被关在家里做题背书。天空的确有些黑暗,那是凌晨一刻。有时远方的很好的笔友打电话过来聊天,相互描绘着各自心中围城内的美好景象。说到一半时他开玩笑问我什么时候结婚。我愣是老半天没反应过来。想过后又告诉他:快了,中考后就把自己买出去。他笑着留下最后一句话:别忘了寄我喜糖。我一直在发尖到发根的路上徘徊,路很不好走,因为一路走来都是棘刺丛丛。不知不觉走过了发尖。隐约看见了些长得并不茂盛的花花草草,一丛丛的。临近中考那几天玩得很欢。破天荒的从不去上晚自习〈除了正课〉,守在家里的电视机旁看电视或者趴在电脑前谢谢自己想写的东西。好久没有与它们这么亲密接触了,总有点想哭的冲动。知道走进中考的那一刻我仍然没有碰过课本。因为老师说要我们尽量放松,我照做了,做得还很彻底。走出考场的时候,我才明白16年来犯下的最严重的错误就是在进考场前0。000'''1秒没有看书。结果中考落榜!不过,我很抱歉不能给那位很好的笔友喜糖吃,因为我还没哟胆量把“质量”不过关的自己推销出去。没有勇气放弃我围城内的梦想。后来老爸不惜一切代价实现了我们共的梦想。然而到发根的那段里真的很长很长很长。我继续的接受生产,继续的接受检验,等到食粮合格的那一天。我将继续的行走,继续寻找我梦中的另一所围城。当然也会将钱老生的那座围城环游个遍。