樱开了,洋溢着幸福淡然的微笑,轻轻的摇曳着点点春光。我默默折下一枝,搁在前桌上,那曾是荟儿的位置。一个钟情于樱花的女孩儿,她的心性是聪慧灵秀的。知道周秦汉魏,百宋千元。喜欢三毛那种红花独行侠的浪漫潇洒,骨子里满透着林黛玉似的多愁善感。荟儿常给我讲她的梦,是女孩子们都曾有过的,只是她的要古典些。我笑她是梦的女孩,笑着笑着,想起了佛洛伊德说过:“梦是人们被压抑心境的一种幻想似的满足。”爱做梦的荟儿,她的现实生活也许真是很不如意的。
去年今日,我们无奈的告别,记忆也走远了,只余下黄昏的樱花,中飘洒。
六月的天空悄悄雨下。莹,还记得那场彻夜未眠的卧床会吗?你在无数豪言壮语和一见如故中,摇着一柄粉色的扇子,似乎要把一切都涤净后,才放置在心里。三年的岁月,也未能浮躁你平实的心。依旧是工工整整的字迹,依旧是扶扶眼镜再回答问题,依旧是每晚讲着故事――从川端康成到海子,从《雾都孤儿》到《飘》。一个个细细的流出来,滋润着你我的生活,是否在另一个校园里,还能遇上一个讲故事,也听故事的你呢?
莹,熄灯了,燃起蜡烛的,又必定是埋头苦读的你,何里你才歇笔?
不是说天下没有不散的筵席么?不是说人生何处不相逢么?可岚的眼还是禁不住温润了。忆往昔:高中生活虽很繁重,但日子还是被我们安排得行云流水。一起爬爬古老的石阶,找找斑驳的苔藓,听听自己的足音,枯燥便如一滴浓墨散在如水的人流中,一点点变浅变淡。曾在大雨滂沱的夜晚,趿着湿透的鞋看望生病的学友。曾在星空下,想念荟儿时,一起走出教室看樱花约定似的落下。悲伤的时候,有你陪我凝眸远方,静坐深夜……时空里千折百回着多少友谊的见证。面对别离,谁又能那么洒脱的为三年的同窗缘画上一个句号?那一挥手,难道就是如此的轻松与自然?
谁人不是:枕上袖边难拂拭,任它点点与斑斑呢?
阳的成绩正如他灌篮里的尖叫指数一样高居不下,阳的笑容总让人想起梵高的向日葵,那开在梦想里的花儿,每一瓣都竭力绽放出生命的力量。灿烂到无以复加。偶逢“红灯高挂”之时,也见他狠狠说过:“天地乾坤,为什么就我活不出一个人样?”也听他轻轻叹道:“人生之事,得也泰然失也泰然,既注定与“三角函数有缘,又何必为政史地而自苦呢?”阳的性格正如他的名字一样热情开朗。那不断制造怪调的地方,不时也蹦出几句经典的话,诸如:“每时每刻我们都是幸运的,因为在任何灾难前面都可以再加一个“更”字”,“一个人不必要行走在高原大漠,但内心一定要海阔天空”……有幸能在这段特殊的人生小径上与他同行,字典里的字已被我浪费得不少,如今给阳留下的,只有感谢了。感谢他一直以来对我的支持帮助。感谢他送我那句――
仰天长笑出门去,我辈岂是蓬篙人?
欢乐好比河上的花,一瞬间的白,转眼就融化,人生世事,岂止欢乐如此?然而驻足回首间,昨日的阳光已嵌入了记忆的岩层里。虽然去的尽管去了,来的尽管来着,可去来的中间,却有那么一段纯静的岁月,记载着你我的故事,是否,我们的友谊也有守护天使,冥冥之中眷顾着。