门铃响了。我打开门。一位面色苍白的阿姨站在门口。琪,住这吗?她缓缓地说。
是的。您等一下。我转身回到屋子里。琪,有人找你。
琪提着酒瓶子一扭一扭地走出来。她看到那位阿姨的那一刹那,脸色大变。恢复了她平日的冷漠。你怎么来了?她语气里充满着不屑。
他……病了,快不行了,你能去看看他吗?他在XX医院……一滴冰冷的液体划过那张苍白的脸。
关我什么事。琪边说边要关门。
他可是你的父亲!他一直都在等你回家!一只柔弱的手制住了琪的手。父亲,家。原来,琪和我一样。都是离家出走。但是,琪怎么可以在这种时候还置自己的父亲于不顾。
琪,你去吧。我推桑着她。
他算什么父亲?琪突然暴怒。她猛然关起门。冲着门大喊道。你给我滚。然后她转身进屋。继续喝酒。
她闭着眼睛,隐忍着泪水。我从没见过琪哭。我一年前认识的琪,她一个人住,一个人工作。尽管她还是个未成年。她独自忍受着孤独,但她从来不哭。但,这一次,我真的怀疑我的眼睛。一向很坚强的琪,居然哭了。
琪。我低声喊道。
轩,你说,他算什么父亲?他从来不关心我,从来不关心我的生活。我离家出走一年,他甚至一次都没来找过我!他算什么父亲?琪喃喃地说。
他有什么苦衷吧。我在琪身边坐下。
他能有什么苦衷?两年前,我母亲走了。一场车祸。他居然在一年前重新娶了个老婆。他怎么可以?怎么可以这么快就忘了母亲?琪的眼泪一滴滴滴落在冰冷的地板上。
沉默。我想起了我离家出走的那一夜。父亲咆哮着打了我一巴掌。他第一次打我。因为我的成绩突然掉得很离谱。离家出走的理由,是父亲不曾体谅我的感受。
琪。你不能这么固执。我拉起琪……
医院。琪的父亲躺在加护病房。他一年前就查出有这个病了,他知道自己的日子不长了,所以他结婚,希望他走以后能有个人照顾你。刚刚的那位阿姨对琪说。
他为什么,不说呢?琪一直流着眼泪。
其实他去找过你。但一直没遇到你,他还拜托过你打工的地方的老板好好照顾你……
不……不要在说下去了。我明白……我知道父亲其实很关心我。对不起……琪抽泣着。她握着父亲冰冷的手。爸。你好了以后。我们一起回家,您一定要好起来。
被氧气罩盖住的那张脸,划过一滴眼泪。
我想,我也该回家了。