血,无边无际的红浪在咆哮,翻滚着,夹杂着猩红的泡沫朝我脚边涌来。天空呢?我仰面朝天,却见一片腥风血……
梦,又是红色的梦。走出房间,看看满天繁星,我想到刚才梦里那一片红,心中一种莫名的无助紧紧抓住了我。
繁华的京都,实际上并不太平。大批摩萨长崎等地的浪人涌入这个岌岌可危的都城。他们窥视着等待着,用贪婪的目光紧盯着,想用洋人的新思想新技术来掀起一场可怕的风暴。新撰组所能做的呢?不过是尽力维护腐烂之上的浮华绚烂罢了。
今夜,月朗星稀,风里带着一股清澈的凉意。习习夜风吹得只穿了一件浴衣的我不禁感到一丝凉,轻咳起来。
“总司,你太不小心了。”一件衣服搭到了我的肩上,回头一看,原来是山南。
“山南先生,你睡不着觉吗?”我披好衣服,问道。
“只是和你一样。”山南把手笼在袖子里,眯起眼睛说道。
我无语,低头轻扯自己的袖子。新撰组的事,京都的事,谁又清楚呢?到底是效忠德川大人对,还是拥立 * ,建立新政治对呢?我不知道。
对于我,新撰组一番队队长来说,我的使命,是维护京都的和平而已。死了多少浪人,流了多少血,都不重要,我只用穿着浅葱色的队服,上面有没有血都没有关系,佩着我的菊一文字哲宗,看那夺目的“诚”字旗高高飘扬就够了。
“山南先生……”我欲言又止。这时,一个严厉的声音从我身后响起,“怎么?都不睡觉!”
“岁三啊!”我侧一侧身。清冷的月光洒在这个人称“魔鬼副长”的肩上,显的愈发的凉。
“怎么不去睡?”他问道,目光却转向山南。
“只是……赏月。”仍旧笼起袖子,微笑。
“哦?”岁三转向我:“你快回房睡吧,明天还要巡逻,身体第一。”
“好。”我顺从地答道。褪下外衣,递给山南。“谢谢您的外衣。”
“不客气。”山南接过衣服,仰起头,注视着月亮,仿佛这圆球中内藏玄机。
今夜,无人入睡。
记:冲田总司,新撰组一番队队长,1868年殁,时年26岁。
土方岁三,新撰组副长,1869年殁,时年33岁。