浩瀚宇宙,茫茫星空,每一颗恒星都再以它固有的轨道运行,周而复始,直至天荒地老,沧海桑田,有序而宁静。但却总有耐不住寂寞的,顽皮而固执的脱离自己的轨道,或单枪匹马,或结伴而行,朝着既订的目标----不回头的走下去。纵然生命不再永恒,即使一生难再平静,它们不顾众人的劝说,它们不管世俗的诧异,把烦恼抛在身后,化作一道耀眼的流星,瞬间割裂整个星空,掠过人们的目光,短暂的辉煌,然后,灭亡!――他们也是。
储蓄流星之光,不能没有屈原的白光。一袭白衣,手握长剑,面对着滔滔素带,苍白的脸上不起波澜,内心的江水却汹涌着波涛。他在抉择,生与死,坚持与放弃,昔日的三闾大夫此时却面对着昏君的不解与质疑。他不能屈身于楚国的灭亡,他只能化作一颗流星,在茫茫星空之中留下一束白光,纵身一跃,激起一朵浪
储蓄流星之光,不能没有李白的红光。金碧辉煌的大殿中,他身着一身红袍,全然不顾玄宗的不屑与愤怒。醉卧于大殿中央,案前贵妃为他铺纸研墨,身旁力士替他整衣脱靴,仿佛他是一代千古帝王,那身着龙袍的不过是一个小小的词臣。张开那略带酒气,一吐便是半个盛唐的绣口,千古佳句又跃然纸上。但没有人能容忍一个词臣如此的傲慢与狂妄自大,他那抱负也只能随他化为一颗流星,在无边宇宙录下一道红光,然后毫不犹豫的离长安城而去。
储蓄流星之光,不能没有李煜的紫光。面对挂着满月的天空,一代亡国之君悲从中来。高贵而梦幻的紫袍只能一次次勾起他对昔日龙袍的想念,并非留恋昔日的歌舞升平,极尽奢华。只是不愿作亡国之君,去面对别人的憎恶的目光。而那一江春水的愁思也带来了那碗毒酒,含泪仰望天空,一束紫光划过天空。微笑着,他慢慢饮下了那杯毒酒。
储蓄流星之光,不能没有顾城那双由黑夜赋予,被他用来寻找光明的黑色的眼睛发出的黑光;储蓄流星之光,不能没有海子面朝大海,春暖花开的绿光;储蓄流星之光,不能没有。
流星之光带给我的是一瞬的华美,一瞬的光芒;消逝之后便又是死一般的寂静。然而当流星用自己的生命去展示自己的光芒时,那束光便将化作永恒在你我心间――尽管流星不是太阳。
或许一位位文人用自己的生命去彰显自己的个性,自己的色彩,自己的光芒只会是短暂的一瞬。但,储蓄这些“流星”的光芒,他们的永恒之光将聚集,化为太阳――把我们中华五千年的文化照亮!