二00七年的春天姗姗来迟,却又匆匆而过,让我措手不及。昨天还包着大棉袄,今天竟换成了短袖衫,似乎老天在惩罚那些蝇营苟的人。我想我不属于其中,然而,我却受到了惩罚。
高一的生活比起初中是别有趣味。只是,成绩,分数充斥着我的那份情趣,这是我在初中时期没有预料的。本以为自己会不错,可压力,名次,始终扰乱着这颗本就不安宁的心,理不清头绪,敌不过晓风来急。我于是发慌,开始着急,我用每一块可以填满眼前那个陷阱的泥土搭着属于我的房子。终于,这房子好似一碉堡,而外人却称之为“陷阱”。原来,我给自己做了一个陷阱。呵,多么可笑,我不禁莞尔。
张悦然在她的小说中写道:“我需要一个人。过来,坐下来,听我讲话。不停不止。”这是她19岁写的,也是这样的季,正是“少年不识愁滋味”。一直欣赏她的文字,朴实,淡然。可当读到这句话是,竟然哭了。我突然发觉自己真的好孤单,我也需要一个人——可以听我讲话,而不停不止的人。
我在房子里寻找着梯子,却连凳子也找不到。这也许是老天对我当时哪个“冲动”的惩罚吧。而唯一值得庆幸的是,在这里,我有几个好朋友,是他们,帮我开启了心灵的窗。我开始变得爱笑,变得开朗,似乎,找到了那种我一直向往的生活。
我似乎看见了阳光,看见了花朵,蒲公英在空中翩翩飞舞,传播爱的信念。我仰天长叹,有朋友真好。
其实我知道,爱上层楼,为赋新词强说愁的我们,很容易感到孤独。而当我们打开心灵的窗户,便会迎来炽热的阳光——那中我们都向往的生活。