下公交天已黑,在站台我茫然,无处可往,那不足二十平方米的清寒小屋躺了一张床,回去就意味着睡觉习惯了晚上不吃饭,借口是减肥,但就算一天只吃一餐,还是不见瘦。
一个人孤寂地散步,不宽不现代的公园路上的梧桐树掉了叶子,好不容易才见天日的赤裸树枝顶着夹杂的或有或无飘摇不定的 * 叶遮羞,一种冬的苍茫感寒风似的袭来,心被吹上树冠摇摇欲坠,惆怅不已。灯光下的树枝一根根地印在街上,五八门在落下斑驳失落地走着,看到快光秃的一街梧桐树,真的好想哭我以为这是一种意境,一种古老城市才有的历史般诗情画意的风景,可是我高兴不起来,心里莫名地沉重伤感。
在公交上时我就很想家,很想朋友,很想以前曾有的甜蜜爱情,车飞驰而过,路边的风景没有给我任何情感,来来去去走了半年的公路比不上我在家只走过一次的山道,回忆的电影刷刷地在脑子里上映,电台的音乐那么背影地放着,心酸酸的,泪满了心房,真逼眼眶。
这个城市不属于我,虽然我在这里工作,工作的不顺心,没人可诉说,天很冷也没有人关心我要多穿衣服就算我在这里生活三五年,我还是这个城市的陌生人,过路人,边外人不是吗?没有一尺居所就是没有,没有熟悉的人在街上跟你打招呼呼喊你就是没有!三五年我一如既往把亲人朋友爱人的名字写在纸上,一遍又一遍,一张又一张。
我是失败的,虽然我只到了这里一年多,但是不能融入一个城市一个环境,不能挣到理想中的金钱,不能学到更多新的东西,不能很快乐地生活,不能社交,这就是必然的弱者。
一个人在外,需要多大的勇气与坚强的意念,一路走好。