十分钟,二十分钟,三十分钟过去了,我的作文本上一字未动,我的心中顿时燥热无比,惆怅满怀,为什么我们总找不到灵感呢?细想想,平时人们在说话时,那灵感可是信手拈来。但是现在,一丝剩下的灵感都没有。眼看都快下午三点了,我的作文还是一字未动,心中不免又有燥热的浪潮扑来。
坐着坐着,我想起了小学老师告诉我的一句话:灵感源于生活。
赫然间,我想明白了,原来写作文不是那么难写,我们可以去写生活中的每一件小事,哪怕只有一个眼神,一个动作,一句话,一曲歌,其实生活中有很多事与物可以去发掘。有时,在你写作时,不经意往窗下看一眼,或许,你就有新的发现。
我现在才真正体会到,写作是一种珍藏。
在写作中,记录下的每一件童年趣事,在经受住时间的考验后,别人将无法复制,它们像烙印一样,印在你的心底。在成长路上,我们看到很多,听到很多,也想过很多,使我们尝到了许多滋味。有时是一张五颜六色的糖纸,给我带来惊喜;或许是一颗不起眼的小石头,但是上面却刻着心中的秘密;或许是母亲在耳边的一声轻吟,是父亲穿梭于小巷之间的自行车------每一种温暖都是珍藏,每一种珍藏都是收获,每一种收获都是成长。我相信,写作一定会伴随我的终生。
想到这里,我恍然大悟了,我用这样的情绪去对待写作是不对的,我们应该去把握每一篇文章,因为他们不仅是文章,还是童年的见证。