我是一个普通的理科生,善于数学,长于理化,弱于英语,尤恨语文。
然而,我又是一个特殊的理科生,喜欢诗词歌赋,喜欢小说散文。
我不知道我到底是喜欢语文还是不喜欢语文,我觉得语文充满意义却又没有意义。
也许在我眼中语文本就是一个矛盾。
阅读,是语文的一个重要组成部分。我始终认为它是一个很容易的题目,但我却从没在阅读上拿过高分,因为答案始终很离奇。曾有一道阅读题,问的是昙为什么没有壮怀,答案是因为昙花的香味是一种阴香。我很纳闷,那谈话为什么是阴香呢,印象不就是没有壮怀吗,这不就是典型的1+1=3-1吗?总之阅读让我迷茫。
作文,我又恨又爱。我总认为,作文既然是给人看的,那就要给人带来些什么,或快乐,或悲伤,或人生启示,或做人哲理,然而放眼满分作文,尽是些无聊的众所周知的主旨加上华丽的辞藻的堆积和一些反复讲的例子的重叠。我不知道这些文章有什么用,花那么大力气论述一个千百年前早已定论的观点,根本就毫无意义。
也许语文不是哲学,不需要深刻的哲理,也许语文不是数学,不需要追根究底,也许语文连文学都不是,因为它只有华丽的外表,里面却空空如也。
这样的语文有什么用?
我们说话不需要互文,我们聊天不需要反复,写报告不需要排比,写信不需要一个接一个的比喻;玩耍时用不上鲁迅,休息时用不上司马迁,工作时用不上陶渊明,吴王越王更是扯淡。
但语文说:“不。这些你都要掌握,掌握不是了解,而是能背,能背佳文美段,名言警句,以便以后作文能有‘货’凑字数,而且还就得靠这些凑的字数迷惑老师的眼睛混分。”
这样的语文到底起了什么作用?我不知道,也许十年后也不知道,但无论如何,希望我早日能够明白。