我常常怀恋过去,虽然我知道我不能回到过去。其实平日里也一直呼唤这童话里的魔毯,希望它能将我载回那个失落的地方———那个能在草地上恣意打滚的年代,那个能听懂鸟语的时代那个想哭就哭,想笑就笑的年代。然而梦中常去的那个年代,却随着太阳反复的一升一落,变成了满地落红。那几片残落的亮红,却有着穿透人心的孤独。
总有这么一个夜晚,立在露湿的台阶上,望着升起的圆月。天空成了碧海,白茫茫的一弯月,望得人一心寒冷。谁说月是冰冷的,该把它摘来抱在怀里,也许残秋就不会因月色而显得凄凉了。离枝的叶子悄然附在长满苔藓的石头上,稀疏地幽叹着。偶尔听见高空的雁声,鼻尖便不由自主地酸楚起来。想着童年那些美好的时光,为何就这样永远存封于记忆中?
偶一冬日,隔着窗子,眺望着远处飘落的,落寞的田野,或是数着光秃秃树枝上的寥寥寒鸦。然后围着那团暖暖的火,再往里面加一点木柴,冷静地检点着自己:每个人的生命都是简单的,是白驹过隙的一瞬间,短暂却充盈z着美好。难道就只能让我的生命始终生活在痛苦的“美好回忆”中吗?不,生活从来都是喜忧参半的,美好属于过去,拼搏就是现在,有限的拼搏终将化为美好。现在的汗水更能村托出“美好”的美好。
贾平凹曾言“人生,得也罢,失也罢,悲也罢,喜也罢,要紧的是心中的一泓清泉不能没有月辉。”往事成风,曾经的美好,那些透亮如琉璃的岁月啊,被时间的冷风一吹,便成了过眼云烟。但我依然固执地相信,那是皎皎月辉,能长照人生路,成为未来日子中不可或缺的溶剂,让未来的每一个日子都熠熠生辉。