我记得自己在俯在桌上作业,竟不知何时睡着了。睁开朦胧的双眼,阳光正照在我的脸上,眼睛有些不适应,感觉刺眼极了。不曾想这初春的太阳也会这般的扎眼,只感觉有那么一抹亮,总是照射着我,好不自在。
抬头望向窗外,在阳光的照射下,整个农田都似被镀上了一层金,祥和而美丽。那一颗颗幼嫩的油菜,是多么高兴!伸展出双臂,拥抱这份温暖,麦田也忍不住了,兴冲冲地跑出来,高声呼叫着、闹嚣着。看着看着,眼眶忽然有了些湿润,看它们阳光下的惬意,竟有了一丝感动。多像孩童时的我们,无忧无虑,自由自在,享受着来自大自然的温情。
我耐不住了,再也不能安坐,索性关了门,徒步走向田间。有阳光的日子就是特别,好久没有这种感受了。用脚踢翻一层土壤,看到原先暗黄的土层,又重新露出深层的土样,松松的,仿佛风一吹就会散了。远处不知名的儿,已开出了朵朵小花。那一抹黄,稀稀疏疏的,却乏惹人喜爱。
那金黄,是一种象征。象征祥和、丰收,就如秋日的落叶,一片黄了。
再走两步,是一片麦田,在这个天空下,显得更加绿了。举目四望,茫茫汪洋一片,全是农家人的宝。庄稼、土地,哪里不曾洒下他们的汗水,哪里未曾留下他们播种的脚步。远处不时传来几声吠,寻着那声音望去,一排排整齐的小屋,屋前几株大树。风从这吹过,树叶拼命摇曳着脑袋,像等不及要把自己的好消息告诉大家一般。一切都显得和谐了。
我止不住脚,又向田埂的另一头走去,竟发现别有洞天。居然有一港湾在这,河两岸的水草还没绿透,而河水却更见清幽了。静静地流着,流向江海的怀抱。回过头,发现自己已走了好远,太阳也正忙着西下去休息了。而西方的脸颊,却早已红透。
无奈,只好向家的方向走去,身上忽然打了个冷颤。“噢,初春的黄昏竟也寒意依旧啊!”脚不由得加快了。