90后,是享福的一代,许多80后如是说。的确,身为90后的我们从不曾有过饥不果腹的感觉,想要的玩具只要撒娇便可得到,,整天置身于电视网络游戏之中,日子过的比他们幸福多了。只是,谁又知道我们真的幸福吗?
不错,从第一声啼哭起我们注定不会经历过多坎坷:上学——家长包办,不会的课程请家教或者参加补习班。课业的繁重,时间的紧张,我们可怜的都没有自己的时间,也就剩下吃饭和睡觉了,只是就连它们也或多或少的被削减了。工作——家长包办,这托托关系,那走走门路,我们就有了一分安全稳定的工作,抱着铁饭碗,无欲无求。只是我们是少年,是要干一蕃大事业的,没有梦的生活不是我们所喜欢的。婚姻——家长包办,现在的人刚到年龄就急得领证,大部分原因是年迈的父母希望儿孙满堂。不孝有三,无后为大更是有力的字眼。胆有人到了28、29或者更甚,不得了,全家都得为你找对象,这托媒婆,那找婚介,好象他们生你养你就是为了这样的结果。一生过着如此幸福的日子,悲哀90后!当然工作和婚姻是现在的哥哥姐姐走过的,甚至不属于90后,但我想那就是我们的梦魇。
可悲,可叹,人的一生要如此幸福的度过实在算不得幸福,是太不幸了。
于是我们举起抗议的大旗,失败光顾了我们,一次次地想独立总被“就凭你”等一盆盆冷水泼湿了衣服,泼凉了思想,泼没了那属于少年的激情。曾几何时,读着中关于成功人士的故事多少有些心酸,那是和我们一般的年纪,却奏出比我们激昂的生命乐章,曾几何时,我再次举起的那面大旗再次轰然倒地,滴答、滴答……我的心在滴血,我的泪在下流,悲哀90后……曾几何时,课堂上老师对我们的谆谆教诲:“你们现在的任务是考大学,考个好大学,将来有个好工作……”呵,这不变的定律在如今这个瞬息万变的社会如何站的住脚跟,现在皇帝的女儿也愁嫁啊(就是考上名牌大学也不是能找到好工作的)而我们却仍在一尘不变的遵循着这过时的定律,悲哀……
没有独立的生活,没有自由的时间,没有完整的人生,有的只是父母无微的照顾,细蜜的安排,周巧的布局,这就是90后的幸福生活。
我们只想多些坎坷和磨难,我们只想快点长大,担负起自己的责任,我们只想……
亲爱的爸爸妈妈,我们只是希望有一点哪怕一点点的自由也就心满意足了,这么点请求你们也不肯答应吗?