在负无穷到零的时间的开区间里,我会因为新春的第一场而感到惊喜,那些在黑色的夜空中闪烁亮光的轻盈的白色,跳动着,飞舞着,牵引我心脏的每一片心肌组织恣意地兴奋,以神经信号的形式完成向大脑的传输,然后,一轮名叫感动的神经冲动一次一次作用在大脑皮层上形成连续不断的感觉,再由传出神经传到脸部肌肉神经,最后变成欢笑的形状。
在负无穷到零的时间的开区间里,天凉如浸,虫吟如泣。森寒而黛青的石板路上,我咽下冗长而清脆的鸟声,把饕餮的鼻子溺在草腥里,我静静地匍匐,久久不敢动弹,只为看成群运食的蚂蚁,我在汩汩清泉流过的泥浆上留下脚印,我的稚嫩的歌声,被一尾潇洒的燕子剪破,春就从漏洞里撒下。
在负无穷到零的时间的开区间里,糅杂着我无限回忆,倒影着美丽的点点涟漪,一个圆圈一个圆圈的放大放大……变成一曲人与自然和谐的乐章。
降温、冻害、积雪、电网瘫痪……一连串代名词似的字符闯进2008的春天,伴随着初次相遇的惊喜,诡谲多变的雪苞持续不断地撒落在南国的土地上这些凹凸不平的花骨朵在冰冷冷的世界得到滋养,终于在覆满冰晶的水泥地上绽放、盛开,它的花粉里夹杂了无数大自然疲惫酸涩的尘埃,浩浩荡荡向灾难的幽冥靠近,在我们仍旧无限惊喜的时候,它已经疯狂的向灾难奔去。
大家开始把目光拽向京广线,移向湖南,转向贵州……因抢修电网而殉职的那几位烈士仍让我们尊敬,春节晚会上的那场赈灾颂歌仍让我们感动——我们无比坚定的相信温暖的回归。
但是,在那个口里哈着凉气的新闻主播口中,我们得知了在北美州,狂风暴雪横扫美国中西部地区,使得当地气温在几个小时内狂降28℃;我们得知了在本来炎热干燥的中东地区,大雪轮番袭击了广袤的由沙子粉刷出来的城市,很多人在没有防备的情况下,冻伤甚疯狂地怀念至冻死。我们得知了在巴以地区2008年1月29日起遭遇了暴风雨的突袭“沙特掉进了冰窟窿”!连一百年都未下过雪的巴格达也飘起了雪花!我们得知了全球变暖,洋流异常是造成2008年新春严寒的罪魁祸首。
人类应该跪在体无完肤的大自然面前忏悔!然而——我看到的却只是飘着滚滚黑烟的烟囱,流淌着五颜六色的死水的沟壑,大片大片赤裸裸因为大雨冲刷而变得日益消瘦的山包,和只有几个城市甚至几户人家在进行的为地球息一天灯的活动,只有几个渔民遵守的禁渔期的有关规定,只有几个国家签字的《京都协议》!
在零到正无穷的时间的开区间里,我们开始疯狂地怀念孤寂冷清的“杨柳岸晓风残月”;疯狂地怀念雄浑开阔的“大漠孤烟直,长河落日圆”;疯狂地怀念萧瑟凄凉的“易水萧萧西风冷”疯狂地怀念恬静优美的“海上生明月,天涯共此时”锈铜钟敲响的回忆里,我们发现中央电视台的那个公益广告竟然是“骗人”的,因为回忆里,广告告诉我们不尊重善待自然,我们看到的最后一滴水会是我们的眼泪,现实里我们已经弥留,而我们最后可以狰狞的笑它的理由竟然是我们看到的最后的东西是固态的——那一滴未滑落就被急冻的泪!对地球来说那一天不是世界末日,但那一天,人类将无比确信的从地球上消失,世界将进入一个漫长的冰期。
“难道我们只能在即将油尽灯枯的时候才能尊重生命保护自然?难道我们只能在即将与世长辞的时候才能约束自己善待生灵?”这也许是你的疑问,或许你会认为我在危言耸听杞人忧天,但至少我只知道,如果没有行动我们终会向南极剥落的冰层,慢慢远离,慢慢的消失了影踪,如果没有行动,所有的负无穷到正无穷的区间里的元素终究会包含于无限空洞的空集。