我戏弄了高三。高三给我开了一个关于高四的玩笑,这个玩笑我始终没有笑出李白的豪迈。
千军万马过独木桥。呵!这阵势,怪吓人的。我始终以一个旁观者的心态关注着这一切,却忘记了其实我也是身在其中。当独木桥断掉的那一刻,才如梦初醒。留在后面的我们像散兵游勇一样,一时间没有了方向。
当世界只留下我的时候,望着战友离去、奔向远方的背影,我才体会到了“在各种孤独中间,人最怕精神上的孤独”。但是我明白,一个人的精神是不能垮的。得做杰克伦敦笔下的淘金者,去寻找知识的黄金。即使路上有狼的威胁,有自然的打击。只要精神不垮,生命总会放出光彩。于是我又得从新上路,走向另一座独木桥,并且以胜利者的姿态冲在最前头。
在路上,我专注。在路上,我决绝。在路上,不再开那幼稚的玩笑。
有时候突然有一种被世界抛弃的感觉,你过着你的生活,我独享着我的世界。专注的做题,决绝的向着目标。不再有笑,心早已是波澜不惊,大家都好像是看破世事的智者,现实却是我们大家都只是为了越过一道门槛的庸人而已。从这个门槛过去那才是我们真正的生活。
我曾经愤世,其实我并没有了解世界是什么。
我曾经叛逆,其实我并不知道叛逆为何物。
我曾经高傲,其实我并没有值得骄傲的资本。
一路走来,磕得头破血。经历的这一切好像浴火重生,都在涅盘的那一刻升华。
就在那一刻。一切的一,更生了。一的一切,更生了。我们更生了!
我们便是他,他们便是我。我中也有你,你中也有我。我便是你。你便是我。
有你、有我、也有他,这一切的更生,也许都是缘自一个高四的玩笑。