时光荏苒,9个年头转瞬即逝,回忆起来,与他的记忆却少的可怜。
若回忆其他,应从一首歌开始。
那是一首老掉牙的军歌,但在他的心中,那旋律永远是最优美的,最嘹亮的,每次睡觉前都要让他唱歌,而那首歌一唱就是7年,而我却从来不厌烦,因为我喜欢看他唱歌时那专注而又和蔼的眼睛。
每次见到他,总要伸出他那修长的胳膊搂着我,说:“小姝,来和我贴贴脸。”于是我就高兴的跑到他温暖的怀抱里。搂着他的脖子,用我的脸去贴他的脸。虽然每次都被胡子扎到。而我去偏偏喜爱那种感觉,至今回想起,那痛感仿佛依然在脸上驻留,那淡淡的肥皂香仿佛依然存在。
每天,他都要用他的大手拉着我的小手,在街边散步,教我唱那首永远也唱不够的歌,然后再将我抱起,或者背起我。突然感觉,那背,好平坦,好温暖。
偶然,发现他的肩上有一块凸凹不平的东西,很好奇,于是问他,他去怎么也不肯说。后来,奶奶告诉我那是打鬼子时候留下的,然后我哭着搂着他的脖子,用小手摸着那个地方问:“疼吗?”他笑着抱起我,说:“不疼。”
在我的记忆里,他的身体是最好的,好像从没生过病,但是后来他一躺下就再也没起来。
我讨厌去医院,因为是医院将我俩分开,所以我恨医院。
就这样,他只陪我走过了我人生中的8个春秋,他在那一年永远永远的离开了我。
虽然那年我只有8岁,但那一幕却是我终生难以忘怀的。我扑在他冰冷的身躯上,希望能用我的眼泪唤醒他,希望他不要离开我,但这一切都是徒劳的,他最后还是走了,连最后一眼也没能看到我就走了。
亲身感受着一个温暖的怀抱变得冰冷,这无疑是一种巨大的痛苦,却又无法阻止。
同学说他是我的神,没错,他就是我的神,是我生命中全部的信仰。
他唱的那首歌叫《三 * 律八项注意》,他曾经是一名八路军,他更是我的爷爷,是我一生最爱的爷爷。
每次在梦中见到他,他总是用那种温柔的眼神望着我,拉着我的手。
他,牵动着我的情思,直到永远。
(希望大家多多点评,谢谢!)