“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。”
杜甫这句诗,指的就是坐落在成都南郊的武侯祠——为纪念三国时蜀汉丞相诸葛亮而修建的祠堂。它始建于西晋末,明亡时被毁,现在的殿宇是清康熙十一年重新修建的。武侯祠布局严整,庄严肃穆,精美的建筑体现了我国古代建筑的艺术风格。它由两大部分组成,前一部分为“汉昭烈庙”(即刘备殿),后一部分才是“武侯祠”。
一走进武侯祠大门,只见甬道两旁古树参天,郁郁苍苍,给人以古朴宁静的幽深之感。沿着甬道往前走,左边是一只巨龟驮着的明碑,右边是被称为“三绝”的唐碑。碑高约4米,宽约1米,碑文至今清晰可见。继续向前拾级而上,就来到一片地势开阔的庭院,这是整个祠堂的中心。
庭院正北是刘备殿。大殿雄伟高大,金黄色的琉璃瓦在阳光照耀下显得格外辉煌。斗拱飞檐,雕梁画栋,使大殿气势非凡,在殿的中央供奉着刘备的塑像。这位蜀汉君王面目慈祥,眉宇间显露出帝王的尊严,两侧偏殿是刘备结义兄弟关羽、张飞的塑像,栩栩如生。大殿南两侧为文臣、武将塑像廊。28座泥塑个个色彩鲜明。文臣凝神静思,正在思考如何辅佐刘备平定天下;武将神采飞扬,大有疆场上叱咤风云的气概,在廊中驻足或徜徉,当年蜀汉朝官上朝的情形便会浮现在眼前。穿过刘备殿,沿级而下,就来到诸葛亮殿。殿内供奉着诸葛亮祖孙三代的贴金泥塑坐像,诸葛亮居中,他头戴纶巾,手持羽扇,神态庄严。右侧是其子诸葛瞻,左侧为其孙诸葛尚。他们祖孙三代均为蜀汉政治做出卓越贡献。诸葛亮一生六出祁山,七擒孟获,治水利,兴农业,积劳成疾,病逝五丈原。诸葛亮那种为国家统一而献身的精神,一直为后人所敬仰。殿前楹联上写着‘能攻心则反侧自消从古知兵非好战;不审势即宽严皆误后来治蜀要深思”,高度概括了诸葛亮“攻心为上”、“攻城为下”的政治主张,也高度赞扬了他宽阔的胸襟。殿对面的影壁上镶嵌着木刻的民族英雄岳飞亲手抄录的《出师表》,表达了岳飞对这位伟人的崇敬之情。
前厅楹联“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,赞扬了诸葛亮对蜀国的忠心;“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,则抒发了人们对他未竟大志深为惋惜的感情。
走出武侯祠,回首眺望,红墙金瓦掩映在松柏之间。虽然在临街的大门上高悬的是“汉昭烈庙”,但所有的人都称这里是“武侯祠”。可见,人民对历史人物的评价,是有自己的尺度的。