最是那一低头的温柔,把我的目光和心灵紧紧锁住。不用说”沙耶那那”,早已挣不脱你如水的柔情,我久久的徜徉在湖边连连的柳荫下了。
春日的夕阳,柔柔的洒落大地,缕缕霞光从你的秀发里穿过,闪烁着金色的光芒。湖面里倒映着你的倩影,袅袅娜娜,风姿绰约,直把人的灵魂震颤。杨柳,你这飘逸多情的精灵,什么时候翩然于人们赞赏的目光里?什么时候婀娜在诗人的意境里?什么时候萦绕在我的脑海里?
站在你的跟前,我想到很多,想得很远。
柳色如画,绽放着春天美丽的本色。南宋诗人杨万里说“柳条百尺拂银塘,且莫深情只浅黄。”一抹淡黄,隐约可见,绿柳的新姿,跃现眼前。你是春的使者,淡青的柳色,引领春天涂抹出绿的主色调。
柳意如烟。轻淡的柳色,如烟如雾,淡雅朦胧。你弥漫着春的羞涩,春的缱绻。我似乎听到诗人高鼎在轻轻吟唱:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”柳色如烟,春色如烟,丝丝缕缕,沁人心田。我仿佛听见杜甫在说:“侵陵色还萱草,漏泄春光是柳条。”杨柳吐青,春光乍泄,多美的意境?
柳枝依依,缠绕着亲朋好友间的丝丝柔情,难分难解。“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雪霏霏。”离人不尽的思念之情,寄托在这你这依依漫漫的杨柳之中了。
柳条如帘,卷起一片春色。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”难怪诗人贺知章对你情有独钟了。真想把这帘子卷起,把春色留住,把春色收藏。
柳影袅袅,倒映着妩媚,倒映着温柔。“未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。”杨万里的诗句写出了柳影的曼妙。微风吹过,湖水荡漾,柳影摇曳,心也摇曳。
最惬意的是,撑一叶小舟,随意地荡进平静的湖里,穿行在杨柳垂挂的湖面上,学着北宋诗人徐府摇头晃脑的样子,吟道:“夹岩桃花蘸水开,小舟撑出柳荫来”。轻轻撩开拂面的柳枝,闻着柳叶的清香,陶醉其中,流连忘返了。
“隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰。”杨柳娇羞、袅娜、飘逸、朦胧的美,是其他树所不能比的,这也是我在众多树中独爱杨柳的原因。
杨柳,你袅娜在绮丽的古诗文中,袅娜在 * 的唐诗宋词里,也永远袅娜在我的心里。
我想,我是走不出你的飘逸你的温柔了。