在郁达夫的眼里,“无论在什么地方的秋天,总是好的,可是啊,北国的秋,却特别的来的清,来的静,来的悲凉。”其实,北国的秋不仅仅只有“来的清”“来的静”“来的悲凉”,不仅仅只有枯黄的草地、零落的叶子,北国的秋还有层林尽染的绯红,还有流淌的热情。
在去年霜降的那天,天边的云朵染着斑斓的色彩,淡淡的秋风摇曳着轻盈的风烟,我与好友一道驱车南行,穿过弱冠而请长缨的终军故里,掠过齐鲁第一大佛的身影,在一抹浓浓的秋凉中,渐渐地被热情的红叶所包围,恍惚间,瑟瑟秋风似乎轻歌慢吟着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月”。
虽然已是深秋,虽然风已寒冷,虽然旷野已不再青春,青山已不再清翠,但深秋的红叶,带着生命的热情,点燃了秋天的颜色,在百叶凋敝中独自播撒着红红的热情,在万木瑟瑟中洋溢着夏天的激情,澎湃着秋天的风景。那红透了的叶子,似火如焰,迎风招展,把层林尽染,如一位红装的少女,不与群芳争秀,独为晚秋添红,娇媚的不亚于四月的桃花,洒脱的不亚于八月的莲花。
“萧萧浇绛初碎,槭槭深红复然,染得千秋林一色,还家只当是春天。”我徜徉在如火似霞的红叶丛中,太多的红色让我莫名的感动,感动她的和谐、她的深沉、她的灵气,感动她的妩媚、她的祥和、她的安宁。我不知用怎样的笔墨挥毫如此的美景,不知用什么样的心情欣赏这静穆的画意与诗情。我怀着一颗虔诚的心,带着真挚的情,摘下一片醉人的红叶,小心地把她收藏,收藏在我装潢质朴的画框里,收藏在我宁静的心田里。