阅尽千湖万园,自以为也算是曾经沧海了。却不料今年盛夏的南国之旅,在羊城的闹市同流公园不期而遇。它如同一颗光彩照人的绿珍珠,碰亮了我的眼睛。夕阳西下时和友人进得园来,流连忘返,在深碧的流花湖水里,我捞起了一篇小小的散文。
我拜识过许多园中之湖,领略过它们不同的绿色和风采。北京的昆明湖碧而阔,颇具皇家气象,济南的大明湖碧而逸,一派名士风神,南京的莫愁湖碧而豪,使你忧烦涤尽,武昌的东湖碧而野,令人作出尘之想。而羊城的流花湖呢?却碧而幽,碧得幽得叫人心神沉醉。流花湖水是绿色的,但它不是那种若有若无的淡绿,也不是那种一眼望穿的浅绿,而是有深度而耐读的一湖凝碧。它碧得深而且酽,三三两两的小舟遨游其中,双桨刚一划开水波,深绿色的封面就匆匆合起,半尺之下就难以探测它满腹不满湖的心事。
流花湖公园里广植异树奇花,浓浓密密的绿阴将湖水抱在怀中。树阴下偶有二三“姜太公钓鱼——愿者上钩”的钓者,与其说他们志在“得鱼”,还不如说他们在垂钓现代人紧张生活中短短的闲暇和小小的悲欢。偶尔有一尾不甘寂寞的鱼从湖中蹿起,刹那间搅碎了静谧的玻璃世界,在水面漾成的也只是一张无声的唱片。古人有“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的妙句,流花湖公园也是如此,鸟语啁啾,是公园的流行歌曲,它们唱的大约是对碧湖与绿树的恋歌,而穿梭纺织于林间的蝉声,则是年年如约而来的对夏天的礼赞。年华老去的夕阳倒映水中,颇有宋词“落日熔金”与“波底夕阳红湿”的韵味。我却以为它是在挥动金色的衣袖和年轻的碧湖无言话别,约定明晨作又一度青春的再会。
白云机场离此不远,不时有飞机此起彼落。我前往游园时,天上挂着一轮李商隐的夕阳,巨大的现代铁马陆续掠空而过,凭高俯瞰,它们眺望到的大约是红尘中一方绿色的童话,它们竞相从空中掷下一串串轰隆震耳的惊叹,让我冷眼旁观流花湖冰心一片静如处子的风姿。
华灯初上,我挥手和碧湖绿树告别之时,不知为什么心中顿然涌起莫名的依依之情。流花湖,我读尽千湖,还没有见到过你这么美丽的名字,是谁的锦心绣口,为你起了如许芳名?