在炎热的夏季里偶尔也下几场纷纷细,这看来未必不是件好事,它没有黄梅雨那样的浪漫,也没有丁香般的愁怨,可它却给人留下了许多的感受。雨中来来往往的人们都有着一种让人无法琢磨的心情,有的静静地坐在那儿,似乎带着浓浓的心事;有的轻轻的跺着脚步,任柔和的雨丝轻抚自己的脸庞,这或许是他们正在寻找爱情故事里的雨中浪漫罢了;还有一些人在雨里穿梭,他们是那样的匆匆。
我不是雨中的人,而我却阁着玻璃拥有这幅眼前的美景,放飞心中的思绪,细细品位大自然的这一份恩赐。
记得年少的时候,每逢下雨,几个小伙伴就躲着大人,到雨里追打,直到传来大人们的吆喝声,才各自跑回家听候发落,这样图的无非不就是那份天真无暇的快乐心情。年纪逐增,换下童年的稚装自立门户,自己便装出一副很成熟的样子独立窗前,欣赏眼前这朦胧的雨景。如今离家许久的我,也只能独椅窗前,独个儿欣赏这眼前的一切,或喜、或悲、全然不是,有的只是无尽琐碎的烦闷和抑郁的心情。打开窗户,清风夹着点细雨迎面吹来,直浸心窝,我不禁打了个寒颤。是的,这是在炎热夏季里打的寒颤,关上窗户,眼眶里已被刺得酸酸的,不知不觉中还滑落了几滴。离开屋内,让自己沉浸在潮湿的,又下着细雨的世界之中,让所有的一切都在雨中洗礼。
雨中来来往往的人,都在忙着他们应做的事儿,高大的树木在雨的洗礼下显得更加苍翠挺拔,儿在人们面前炫耀着自己的娇艳与美丽,那任人踩踏的草坪,也绿得可爱;惟独我这份莫名的伤感和杂乱的脚印与这美景不相衬。彷徨、惆怅,让我不敢向前,促足雨中,回头看看来时的路,更加伤感,曾几何时,自己孤单一人到处奔波,可除了失去的岁月之外,我又拥有什么呢?
不知不觉中,雨把我淋了个落汤鸡,回到房里揽镜自照时才发现自己的凌乱,是该梳洗的时候了,就让一切在雨中消失!