流水,照出我苍白的面容,岁月的痕迹犹如一个鬼魅。如影随形,依附在我疲倦的脸上。几千年的风啊,竟抹不去它……
我是一块石头,一块平凡又寂寞的石头。
多少年了?似乎早已记不清了。
当年女娲娘娘身着一袭白衣,清澈而纯洁的眼神掠过我的身上,她伸出纤纤素手将我收起,于是,我与其它一样幸运的石头一起被炼了七七四十九天,用来补天。可是,女娲娘娘一个不易察觉的皱眉后,我突然从天宇坠落,差点便灰飞烟灭,粉身碎骨。哦!我被遗弃了,我想。
那时起我便有了灵性,看透了世间沧桑。看尽了沧海桑田几次的变更。看断了红尘一切浑浊与纯洁。
刚开始我有点伤感,有点痛心。眼看着幸运的曾经的同伴闪着七彩的光茫,镶在天际,发出令人羡慕的幸福的光茫。我迷惘而不甘。而我,依旧躺在流水边,听着流水单调的哗响,默视着时间的流逝。一点一点地苍老,却死不了。风是个不安分的家伙,匆匆的来,匆匆的去。我怎么也挽留不了。于是,我心底泛起一阵不甘,为何?成功不是我的!那令人羡慕的不是我!我为何要躺在这里默默无闻,直至苍老而不灭呢?
潺潺的流水不愿回答我,它让我每天看着自己苍白的面容一点点地风化,而自己,却哗啦哗啦地向远方逝去,逝去……哦!远方有它的精彩。而我只是一个寂寞的精灵,蜷缩在岁月匆匆的流逝中,漫天繁星不屑与我讲话,它们更亮,更美丽,也更高傲。残阳如血,却把最后的余晖投进我冰冷的心中,我是感激它的。而它,不知疲倦地上上下下,周而复始,亘古不变。
渐渐地,我身边响起了人的脚步声,我总能看见一些锁着眉,眼里流动看悲伤的男男女女踱步来讲到河边,感叹着自己的人生,隐约间,我还记得某些人的名字,如子美,太白,东坡,易安。
他们喜欢对着月亮发呆,然后喝酒,继而满脸通红。随口吟出一些我听不懂的句子。我听不懂人类的语言,却似乎有史以来感觉到了那些句子与我心中某种心情的共鸣,我似乎开始懂得何谓感情了!
流水依旧潺潺,我卧在大地狂乱的脉搏中,聆听着历史急促的呼吸,却莞尔微笑,笑我自己的渺小,笑我自己的愚蠢。历史的长河中溅起过多少水,我悲哀了几千年,却只是一种无如,一种无谓……
遥望着那漫无边际的天空,似乎再也找不到那七彩石了,它们去哪儿了呢?或许早已化为灰烬,繁荣殒落,它们荣誉的光环,顶了多久呢?始终是会黯淡下去的。而我,却平凡地寻找着自我,在流水中,风中,中,阳光中,落叶中寻找自己的价值。
我的梦中,似乎又出现了女娲娘娘熟悉而又陌生的倩影!或许又该炼石补天了!
她依旧一袭白衣,眼神流动着清流澈与唯美。她的眼神同样温柔地掠过我,她又伸出纤纤素手,欲把我收起。也许我等待了几千年就是等待这一刻,可是,她却平静地拒绝了,娘娘并没有多大的惊奇,她微微一笑,轻轻放下了我!
就这样,我轻易地“放弃”了几千年的愿望,我的身边依旧是日出日落,风轻云轻,流水潺潺,风儿熙熙。阳光透过树枝投下了凌乱而又绸密的剪影盖了我一身,我笑看世间沉浮,突而忆起了陶潜,忆起一个淡看功名利禄的人,忆起了几千年来的风风雨雨,忆起了博大的胸怀所包含的一切,忆起了七个最朴素的字眼:平平淡淡才是真。
也是,强求不属于自己的荣誉只会给自己带来伤害,也许有时天晴有时雨。也许我们都在寻找着自己的价值,自己的坐标。寻找着生活的真谛。