我是人吗?我不是,我是一只风筝。有一种力量在大地上束缚着我,让我接近窒息。我长有柔韧的翅膀,有太多旖旎的光彩在我身旁,使我美丽,也使我落于红尘中。
我很疲倦,但是束缚从未松懈过,呼啸的急流也从未停止过,自己的使命从成为风筝那天起就已成定格——扑向湛蓝的天空。有太多的风筝断了线重重地粉碎成泥土;也有太多的风筝成为装饰品;极少数的被孩童送向了蓝天。
一只风筝要挣扎多久才能完成使命?一个人要走多远才能成为人?这问题有哪个哲人能够回答?昨天的柏拉图只能解释昨天,今天的答案还得来自今人。那么说来,解释人生的原来是我们自己。
我会背唐诗三百首,我向父亲撒过谎,我偷过妈妈的钱,我打碎过邻居的玻璃,我欺负过女孩子,我得过无数的“三好学生”,作文竞赛获得三等奖,我考过年级第一,我藐视过江一中,我也尝到过青苹果的苦涩,一切的一切,都像涅磐的凤凰,抖着灼灼其华的羽翼。我彷徨过,我悔恨过,我流泪过。但是没有任何东西能阻止我前进的风向与动力。
我要前进,我要飞翔。尽管我全身光彩耀人或是污渍斑斑,可我想飞翔。一只会飞翔的风筝不定获得蓝天;可是一只想飞翔的风筝决不会落后。
自己的蓝天还要自己去争取,自己的人生还要自己去努力。线。红尘。大地。
急流。翅膀。一切只是个前提,起决定作用的是风筝的种类——会飞翔的与想飞翔的两种。
十六年的急流转眼逝去,前面是绝路,希望有转角。完成自己的使命:蓝天或人生,风筝是,我也是。
所有的束缚
所有依稀的童年
所有灼热的青春年华
所有十六的走过的伤春悲秋
都在这个寒冷而又萧瑟的秋天,扑向盛大的死亡。