季来了。
一切被氤氲的水雾笼罩着,朦胧的雨丝。天地都是湿湿的,心也是。
从未想过这个冬天会如此纯粹,又如此安静的结束。属于过去,属于回忆,属于忧愁,如逝去的梦。我知道,我失去了这个冬天。
错过的冬天没有了游弋的云,空空荡荡。有人说,失去了并再也不能拾起的时候,就必须选择遗忘。
可我不想再失去,这个,潮湿的季节,梦幻的季节。尽管,我是讨厌雨水的。
登上公交车,我要回家。
淅淅沥沥的小雨打在了透明的玻璃上,直线下滑,留下一道道闪光的水痕。面无表情地坐在车里,窗外,看不到人来人往的脸,只有缓缓移动的伞,忙忙碌碌,如同鱼缸里的 * 带。每一次檫身而过,漠然,我闻不到一丝亲切的味道。
雨一直下着,而我,依然安静地坐在车里。
从包里拿出Mp4,塞进耳朵。水木年华的歌依旧让我感动,他们唱:我有两次生命,一次是出生,一次是遇见你。轻盈的歌声将忧郁写进我的双眼。我明白,一切都是那么地苍白无力,无奈,我什么都改变不了,仅仅只能做呆呆的可怕的木偶, * 纵于生活的丝线上麻木地运转。对这个充满是是非非的世界,选择妥协,选择绝望,告别张扬的昨天,安静下来,安静下来。
猛然有一种冲动,莫名的想要投入雨的怀抱。
于是,我付诸了行动,下了车,毫不犹豫。
没有也不愿打伞,直接冲入了雨中。被雨水润湿的发丝,一时间变得零零散散。雨水打在身上,很疼、很凉,仿若刺骨。顺着脸颊流下的液滴,我已分不清是雨水还是泪水,抑或都有。一阵曼妙的微风吹过,夹着几许寒意,我迷失在了雨中。雨水滴滴落到地上,溅起的水气兀自四溢,恣意蔓延。
想起曾经听过,当一个人厌倦了眼前的生活,也许会以高空自由落体的速度堕落,然后沉沦。十七岁的孩子,曾经在生日那天对着天空说,我长大了,长大了,多么神圣,年龄在增长,心却在衰老。于是长大了,堕落了,沉沦了,衰老了,竟不着一丝痕迹,让我无从察觉。时间要带走的,谁也不可能留住。毕竟,我是不属于阳光的。
回到家,全身湿透,神情呆滞,没有了光彩。掌心还有余温,抓一把空气,朦胧得仿佛昨日。换上干净的衣服,弄干湿漉漉的头发。从房里走出来,窗外的雨,依旧在下,下得那么深,下得那么认真,倒映出我淌在雨中的累累伤痕,一切又是那么地平静而自然。
我到底还是没能抓住这个多雨的季节,去吞咽停留在雨中的情愫。这个雨季,就这样路过了,仅仅只是路过。我终于明白为什么阑珊的季节里会有人哭泣,明白了点点滴滴的幻灭,明白了我的另一种开始。
幻化了的冬天,凋零了的雨季。我似又在期待着,没有微笑的夏季。
雨季过了。