知道什么叫做“歌”的时候,自己早已不自觉地爱上了歌。
那时候学的第一首歌是黄安的《新鸳鸯蝴蝶梦》,唱着那句“昨日象那东流水……”,九岁的我时常陶醉得忘乎所以。
可那段时间却压根没听说过有黄格选,童安格,巫启贤等人的存在,或许他们真的曾辉煌过,但辉煌的日子不属于我们这一代。
于是翻开大姐小时候抄的歌本,唱完了“我和你吻别,在无人的街……”,再到“你知道我在等你吗……”,再到“你怎么舍得我难过……”,我却依然不晓得这些撼动人心的歌曲是出自谁口。
但我又时常自信自己对于一些老歌手的了解甚于其他同龄人对他们的了解。至少我知道以前有个歌手叫做苏芮,叫做蔡琴,至少我懂得费翔的《冬天里的一把火》仍在燃烧,齐豫的《橄榄树》正在开,齐秦的《狼》依旧狂奔。
不知是哪个冬天的晚上,走在寂寞的深巷里,却从冷风中传来一句令人潸然泪下的“是否给你自由过了火……”,于是那时起,我爱上了《过火》,懂得了张信哲。
喜欢一个歌手非常常见,但若同时爱上两个歌手呢?我记得我喜欢王菲和那英的初始是在她们的《相约一九九八》,而非王菲的《容易受伤的女人》或是那英的《雾里看花》,那时,听完了《相》后,我自以为世上最完美的旋律即是此了,而最好的歌手亦是她们俩。
尽管后来有了孙燕姿的《天黑黑》,林晓培的《她的眼泪》,甚至谢霆锋的《边走边爱》,但我仍会拥护她们,哪怕出现了陈冠西,容祖儿,Twins,萧正楠,F4等长相均已掩盖了内涵的所谓的“新新人类”。
有段时间,曾经狂恋过闽南语歌曲,什么《爱拼才会赢》呀,《金包银》啊,一直唱到邻居要拿块豆腐砸死我的时候,我才方兴未艾的收手。
最后意犹未尽的我,仍是怀着急切的复仇心理,在静的连蚂蚁走路都听得见的夜晚,朝着邻人唱起了《杜十娘》,《十三不亲》,《铁窗泪》……,结果邻居揉着惺忪的睡眼,朝着我扔来一根面条,叫我去上吊 * 。
然而实际上,通俗歌曲是最短命的歌曲,任贤齐的《心太软》与张宇的《都是月亮惹的祸》就见证了这一点。
就个人而言,我十分迷恋校园民谣,从《同桌的你》到《白桦林》,都让我心动乃至心痛过。
老狼虽其貌不扬,但他音域悠远,唱得深情而投入。
无论如何,一个歌手就是要唱歌,而且要唱好歌,而不是成天带着一张颇有几分姿色却无几分内涵的脸去招摇撞骗,骗我,也骗你。