我把已去的岁月整理出来,行囊里尽是浓缩的精华我把尘封的往事梳理出来,所有的记忆都在叶芽上复苏。
幼年,桥头,我在哭泣中被人拾起。从此,哥哥便牵着我的手从山里走到城市。梦里,那潺潺流水和粼粼清波是最鲜明的形象,从头至脚洗刷我幼年的弃婴身份。哥哥说,秋儿,我和你干妈(哥哥的妈妈)在桥头遇到刚满月的你,所以你姓乔。
童年,朦胧中有人推开我的房门,捂好我露出被子的光胳膊,关掉尽职尽责还在发亮的台灯,再拉下被风卷起的窗帘。突然我的脑袋从被窝里探出来,瓮声瓮气地嘟哝:“我的动画片还没有看完呢!”哥哥便忍俊不禁地把我的头按回被窝命令道:乖乖地去周公爷爷家拿巧克力吃!