世界在我眼里失去了清晰。我看不清叶上的纹路,只见得阳光下流动的绿,而树下的人也模糊了面孔,好象那古老水墨画上的墨迹,被岁月打湿了记忆,再现不出当年个人的悲喜,彰显出的则是整幅画的灵动气息。其实真正的水墨画更加神奇,几点浓的淡的墨就可润染出清风皓月,苍山万里。
曾经见过一幅墨荷图,一张薄薄的纸上只承载着墨色。大团的墨为叶,小团的墨为。随后听得流水浅浅,闻得清香缕缕。这便是墨的神奇,单是一种黑色就可包含万种风流。
其实人生当如一幅水墨淡彩。凭着内心的万紫千红,仅以一色点染此生。
但可惜,如今的人们更愿占有那五颜六色,却独忘了身后的一痕清甜。而芜杂的颜色混杂在一起,搅动的内心也浮躁起来。我再寻不得秋水边的伊人,因为伊人已隐没在金光闪烁的欲望当中。虽然依旧动人,但妩媚里流露出焦躁的红。同时我也再找不到梦中的荷塘,原来的脉脉流水已然死去,泛着浓稠的绿。人的欲望就是如此,永远沾染着无尽的浓彩。
这个世界有许多颜色,而我独爱墨色。墨色的恬淡怡然让我心静如水也可饱览千山风月,于简单之中塑造无穷变幻。
原来墨色变便是生命的初始,也是生命本质的表达。单纯的色彩中,黑与白交融为一体,复杂但不芜杂,渴望却不强求,处处流露自然的气息。
但愿生命以墨色勾织,让墨色中的活水溶解心中的杂质,洗出一方青山皓月。